五种不良生活方式易招胃癌 改了吧

程程| 2015-09-22 12:15:00
阅读()

五种不良生活方式易招胃癌 改了吧

 

我国属于胃癌高发地区,全世界约有45%的胃癌病例发生在中国。胃癌发病有明显的地域性差别,在我国的西北与东部沿海地区胃癌发病率比南方地区明显增高。胃癌好发年龄在50岁以上,男女发病率之比为2:1。近年来,胃癌发病有逐渐年轻化趋向,因此,青年人也要警惕胃癌的偷袭。

 

胃癌病因很复杂,诱发因素也很多。目前认为,以下5种因素是胃癌发生的重要诱因。

 

1.合餐制

 

合餐制是中国重视亲属血缘关系和家族家庭观念在饮食上的体现,10双筷子伸到一个盘子里是团结友好、不分彼此的表现。但是,“10双筷子伸到一个盘子里”可能带来幽门螺杆菌感染,而幽门螺杆菌与胃癌的发生密切相关。

 

研究证实,我国胃癌高发区成人幽门螺杆菌( Hp)感染率在60%以上。幽门螺杆菌能促使硝酸盐转化成亚硝酸盐及亚硝胺而致癌;Hp感染引起胃黏膜慢性炎症,加上环境致病因素,可加速黏膜上皮细胞的过度增殖,导致畸变致癌;幽门螺杆菌的毒性产物CagA、VacA可能具有促癌作用,胃癌病人中抗CagA抗体检出率较一般人群明显为高。

 

对策:分餐制可以降低幽门螺杆菌感染率,尤其是家中有人患胃溃疡时,分餐制非常必要。已经感染幽门螺杆菌者应在医生指导下接受正规抗幽门螺杆菌治疗,如果家庭中有多位感染幽门螺杆菌者,应该安排同时治疗。

 

2.长期食用熏烤、盐腌食品

 

研究证实,长期食用熏烤、盐腌食品的人群中,胃癌发病率高,这与食品中亚硝酸盐、真菌毒素、多环芳烃化合物等致癌物含量高有关。根据日本经验,胃癌发病与家庭电冰箱占有率有关,当家用电冰箱普及时,胃癌发病率下降。如今,我国冰箱使用率较高,新鲜蔬菜得到保障,胃癌总体发病有下降趋势。但是,在我国北方地区,人群摄入腌制、烟熏、高盐食品并不少,胃癌发病率仍然较高。

 

对策:喜欢食用熏烤、盐腌食品的人,要减少食用量和频率。注意,熏烤食物尤其不宜与火直接接触,熏烤时间不要过长,烤焦部分不要吃。平时,要多吃富含维生素C的新鲜蔬果,以起到对抗致癌物的作用。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注