小儿便秘吃什么好,看这里

幽幽乐| 2015-09-18 17:28:47
阅读()

小儿便秘吃什么好,看这里

 

小儿便秘让爸爸妈妈很着急,但小儿的胃肠功能尚未完善,因此治疗小儿便秘,若用药物通便,可导致胃肠功能紊乱,故可采用饮食疗法。

 

一、饮食调整:

 

用牛奶喂养的小儿发生便秘,应稍减少奶量,增加糖量,可把牛奶中的糖量由原来的5%~8%增加到10%~12%,即每瓶牛奶中加25克白糖。不满三~四个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕,因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠子蠕动,有助通便。四~五个月以下的婴儿主食为母奶或牛奶。这些食物便于消化,对肠子无刺激作用,故易发生便秘。因此,只要在婴儿四~五个月起适当添加一些辅食,最好是将菠菜、卷心菜、青菜等炖一下或放在米粥内同煮,蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣有利于形成大便,刺激肠蠕动,达到通便目的。大于8个月的婴儿则可以每天吃点火麻糊,润肠通便,缓解大便干结的症状。

 

二、食物疗法

 

1、香蕉:香蕉有止烦渴、润肺肠、通血脉、填精髓之效。小儿便秘时,吃上一、二个香蕉,短期内即能润肠通便。

 

2、核桃仁:中医认为核桃仁具有壮腰补肾、敛肺定喘、润肠通便的作用。大便干燥、便秘的小儿,常吃一些核桃仁有助通便。方法:核桃仁50克黑芝麻25克两者分别在锅内用文火炒熟,然后一起捣碎,每日清晨服一匙,温开水冲服。

 

3、食盐:食盐有清热解毒、凉血、润燥、滋肾、通便的功用。经常患便秘的小儿,若能坚持每天早晨空腹饮温盐开水一杯,可使粪便柔软润滑,易于排出。

 

4、北杏炖雪梨:北杏功能能止咳、平喘、润肠、通便.雪梨有生津、润燥和清热的作用。因此,小儿便秘,尤其是内火旺、大便干燥的可以食用。方法。每次用北杏10克,雪梨一个,白砂糖30~50克,清水半碗,放炖盅内隔水炖一小时,食梨饮汤。

 

更多精彩文章推荐阅读:孩子便秘又胀气 水果酸奶助改善

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注