“十胃九病”!十大养胃法转给身边胃不好的人!

程程| 2015-09-18 13:30:00
阅读()

“十胃九病”!十大养胃法转给身边胃不好的人!

 

俗话说“十胃九病”,胃作为人体重要的消化器官,非常容易得病的,必须小心呵护。今天我们整理了“10大养胃护胃法”和“5大伤胃时刻”,从此让你不再受胃病困扰。

 

养胃的10个方法

 

1养胃也有时刻表

 

对胃不好的人而言,生活有规律尤为重要。根据临床经验总结的“养胃时刻表”,可以帮助人们不用吃药,一样养胃。

 

2山药炖羊,排驱胃寒

 

山药炖羊排,有温中散寒、健胃消食的功效。羊排洗净后在开水中焯15分钟,捞起沥干后和生姜、山楂、甘草一起爆炒,闻到香气时加水,用大火炖20分钟。最后倒入山药和适量水,文火慢炖40分钟即可。

 

3豆浆百合饭,日饮丁香茶,养胃

 

胃不好的人吃米饭不易消化,用豆浆代替水,在大米里加些百合,然后一起蒸饭。豆浆百合饭营养丰富,而且有养胃的作用,可增强对胃黏膜的保护。另外,百合也有养胃安神之效,再加上丁香味辛、性温,具有温中降逆、暖胃、去除胃寒的功效,常喝丁香茶也有养胃作用。适当吃些软烂的饭,细嚼慢咽,反而能促进消化。

 

4姜汁撞奶,很养胃

 

将生姜榨汁,取生姜汁2-3勺,倒入半斤煮沸的牛奶中。放温后,清晨空腹饮用。小分子牛奶和姜汁可以在胃黏膜的溃疡面上形成一层保护膜,防止胃酸的侵蚀。

 

5动动脚趾,也养胃

 

多动动脚趾就可以起到养胃、健胃的作用。从经络看,胃经经过脚的第二趾和第三趾中间,管脾胃的内庭穴也在脚趾的部位。所以每天睡觉前可以用手按捏脚趾,按摩15分钟左右再入睡。按摩脚趾的时候注意要顺着脚趾的方向按摩(见下图),这样才是疏通经络的方式,可以泻胃火。

 

6养胃喝小建中汤

 

小建中汤,桂枝和白芍的数量都以1∶2的比例配置(比如10克桂枝,就用20克白芍),炙甘草10克,红枣10克,生姜10克。用3碗水煎成1碗水,分2次喝。这是一款比较温和的中药汤剂,可以长期吃(比如每月2次,但不需要每天都喝)。

 

7苏打饼干能养胃

 

苏打饼干中和胃酸的本事特别强,能防止胃酸侵蚀胃粘膜,胃饿的时候或者稍微有点不舒服就吃上一两块,很管用。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注