秋季养胃怎么做?中医教你三大招

程程| 2015-09-16 12:15:00
阅读()

秋季养胃怎么做?中医教你三大招

 

胃病的发生与人们的日常生活习惯息息相关。尤其是与不良生活习惯密切相关。中医强调“三分治七分养”,日常生活应重视肠胃的调养。那么日常该如何养胃护胃呢?

 

不渴也要喝水。若逢节假日,肠胃承受着比平时大几倍的负荷。因此,为肠道“洗澡”很必要。要注意减少精制米面、糖果、甜点的摄入,特别要注意多喝水,最好喝白开水或能暖胃的茶水,如丁香茶等。这样可以加快胃肠道蠕动和新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。

 

多吃蔬菜水果。人们日常吃的美食很多是大鱼大肉或煎炸、甜点。煎炸食物易引起脾胃热滞,导致便秘或肚胀;而甜点吃得过多也会导致脾虚生湿,引发腹泻。这时,要多吃一点新鲜的绿叶蔬菜、水果,能补充膳食纤维,帮助排除体内的垃圾,并且具有通便和调理肠胃的作用。此外,山药作为药材,也有滋养脾胃的作用,无论做菜还是煮粥都可以。

 

注意胃部保暖。入秋后,早晚温差较大,因此要注意胃部保暖,以免受到寒邪侵袭加重肠胃不适。“十个胃病九个寒”,胃的脾性喜燥恶寒。有虚寒胃痛的病人要注意保暖,避免受冷。

 

除了以上这些注意事项外,专家表示,如感到胃脘部发冷,可以多喝点小米粥,民间有小米粥养胃的说法,也可以喝一些生姜茶、丁香茶。同时要注意保持良好的情绪和精神状态。

 

相关文章推荐:养胃好方法 常喝丁香茶

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注