橙皮别丢!橙子皮营养功效与作用大公开

程程| 2015-09-11 13:30:00
阅读()

橙皮别丢!橙子皮营养功效与作用大公开

 

我们在日常吃橙子时,是不是直接就把橙子皮丢掉了呢?橙子皮其实很有用处。其中一个很有效的作用就是可以用来醒酒,很多喜爱喝酒的朋友可以在饮酒之后泡一杯橙子皮水,可以让口气更加的清新。在生活中,橙子皮也是很好的天然异味吸附工具。

 

那么橙子皮的功效与作用到底有哪些呢?

 

1、化痰降逆

 

橙子皮是很好的中药材,晒干后储存起来,如果出现痰多咳嗽的现象,可以取出适量的橙子皮泡水饮用,能有效化痰降逆。

 

2、消食和胃

 

橙子皮除了化痰的功效外,还能起到消食的作用。市面上销售的腌制陈皮就是利用橙子皮的消食功效,将其制成健胃消食的小零食。

 

3、杀鱼蟹毒

 

如果吃海鱼、螃蟹等海鲜出现中毒现象时,可以先泡上一杯橙子皮水,也能解杀鱼蟹毒。

 

4、治胸膈气滞

 

橙子皮具有很好的理气化痰功效,所以出现胸闷气滞的情况时,用橙子皮泡茶喝能起到不错的效果。

 

5、清新提神

 

橙子皮中含有大量的香精油,散发出淡淡的橙子香,具有清新空气,提神醒脑的作用。尤其是在密闭的空间中效果更明显,比如坐长途车时,如果晕车可以在身边放几片橙子皮。

 

6、护发美容

 

将橙子皮放入热水中,用它来洗头可以使头发光滑柔软。另外橙子皮可以用来洗脸,有美白皮肤的功效。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注