夏秋季节宝宝腹泻频繁 应对支招必看

程程| 2015-09-10 16:00:00
阅读()

夏秋季节宝宝腹泻频繁 应对支招必看

 

夏秋季节,宝宝腹泻发作频繁。临床所见的小儿腹泻,以大便次数多、粪便稀薄或呈水样/蛋花汤样、带有不消化的乳食及黏液为主要特征,病情可轻可重,及时正确处理非常重要。若处置不当,常会引起水、电解质紊乱,影响小儿生长发育,甚至危及生命。学会以下四招,面对宝宝腹泻时,家长就可以做到心中有数、不慌张了。

 

1 逢泻必查

 

宝宝腹泻,需进行粪便常规检查和pH值检测。这个检查所有医院都可以做。不要小看大便常规检查,它可以提供许多信息,请家长不要忽视。如果腹泻为急性水样便,在排除霍乱后,多为病毒性或产肠毒素性细菌感染,常规不使用抗生素类药物。但病毒性肠炎常有继发性双糖酶缺乏,疑似患儿可暂时食用去(低)乳糖配方奶,时间为1~2周,待腹泻好转后再恢复原有喂养方式。而黏液脓血便多为侵袭性细菌感染,需用抗生素,应用抗生素前可进行粪便标本的细菌培养和病原体检测,以便依据分离出的病原体及药物敏感试验结果选用和调整抗菌药物。

 

宝宝发生腹泻,并不一定要在医院治疗。对于无脱水征和轻度脱水的腹泻患儿,家庭护理非常重要。应注意及时给宝宝口服足够的液体,以预防脱水,若病情未好转,应及时请医生治疗。

 

2 调整饮食

 

宝宝发生腹泻后,母乳喂养的应继续母乳喂养,并且增加喂奶频率,延长单次喂奶时间。混合喂养的,应在母乳喂养基础上给予低渗型口服补液盐或其他清洁用水或汤汁、米汤水和乳酸饮品。6个月以上的患儿可继续食用已经习惯的日常食物,如粥、面条、稀饭、蛋、鱼末、肉末、新鲜果汁等,需避免食用粗纤维蔬果、高糖食物。同时,家长应鼓励患儿进食,如果宝宝进食量少,可增加餐次。

 

很多家长认为苹果具有止泻作用,但苹果汁含有果糖和山梨醇,而很多婴儿对这两种物质不能完全吸收。荷兰的一项研究发现,学前期孩子的一些慢性非特异性腹泻与经常喝大量苹果汁有关。

 

3 营养治疗

 

糖源性腹泻以乳糖不耐受最多见,治疗宜采用去双糖饮食,可选择去(低)乳糖配方奶或豆基蛋白配方奶。过敏性腹泻主要以牛奶过敏较常见,应避免让宝宝食入过敏食物。

 

腹泻时,锌元素大量流失,而锌元素对肠黏膜有重要作用,当身体缺锌时,可导致肠绒毛萎缩和肠道双糖酶活性下降,补锌能加速肠黏膜的再生。急性腹泻病患儿能进食后,建议进行10~14天的补锌治疗。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注