补药一堆不如黑豆一把 黑豆的功效与作用

程程| 2015-09-07 13:30:00
阅读()

补药一堆不如黑豆一把 黑豆的功效与作用

 

现代人工作压力大,易出现体虚乏力的状况。要想增强活力和精力,按照祖国医学的理论,补肾很重要。黑豆就是一种有效的补肾品。根据中医理论,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆是有益处的。

 

黑豆对年轻女性来说,还有美容养颜的功效

 

黑豆含有丰富的维生素,其中E族和B族维生素含量最高,维生素E的含量比肉类高5~7倍众所周知,维生素E是一种相当重要的保持青春健美的物质。我国古人虽不知道黑豆中含有较多的维生素E,却从实践中得知它是一种美容食品。如古代药典上曾记载黑豆可驻颜、明目、乌发,使皮肤白嫩等。

 

黑豆皮为黑色,含有花青素,花青素是很好的抗氧化剂来源,能清除体内自由基,尤其是在胃的酸性环境下,抗氧化效果好,养颜美容,增加肠胃蠕动。

 

黑豆中含有丰富的维生素E、VE也是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,保持青春健美。黑豆中粗纤维含量高达4%,常食黑豆可提供食物中的粗纤维,促进消化,防止便秘发生。

 

黑豆的食疗方推荐:

 

1、煮料豆法

 

即与它药同煮,明太医刘俗德《增补内经拾遗方论》载"煮料豆药方:老人服之能乌须黑发,固齿明目。"此方用当归12克,川芎、甘草、陈皮、白术、白芍、菊花各3克,杜仲、炒黄芪各6克,牛膝、生地、熟地各12克,青盐20克,首乌、枸杞子各25克,同黑豆煮透去药,晒干服豆。张石顽《本经逢原》述黑豆"入肾经血分,同青盐、旱莲草、何首乌蒸熟,但食黑豆则须发不白,其补肾之功可知"。这些都是以黑豆与药物同煮,然后去药食豆之法。

 

2、单服法

 

不与其它药同煮即具补肾养血之功。《本草纲目拾遗》言其"服之能益精补髓,壮力润肌,发白后黑,久则转老为少,终其身无病"。

 

治盗汗:黑豆、浮小麦各30克,水煎服;或用黑豆、浮小麦各30克,莲子8克,黑枣7枚同煮。

 

头昏畏明:以黑豆30克,菊花12克,枸杞子、刺蒺藜各15克煎服。

 

腰痛:黑豆30克,炒杜仲15克,枸杞子12克,煎水服。

 

月经不调:黑豆30克,苏木15克水煎,加红糖调服。

 

筋骨痹痛:黑豆30克,桑枝、枸杞子、当归各15克,独活9克,煎服。

 

婴儿湿疹:黑豆油30毫升,黄蜡15克,共熔化为膏,涂患处。

 

烫伤:黑豆250克,煮浓汁,取适量涂患处。

 

相关文章推荐:黑豆可美容治感冒咳嗽抗衰老

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注