何为免疫力 免疫力低吃什么好

程程| 2015-08-19 16:45:00
阅读()

 

众所周知,人是世界上最高级的动物,在中枢神经系统的控制下,人体的各个系统分工合作,密切配合,保证了人体生命活动的正常进行。其中免疫系统是一个非常重要的组成部分。免疫系统的主要功能是防御外界病原微生物的侵入,而引起各种疾病。实际上,人体的这种防御能力就是抵抗力。

 

那么,免疫系统具体有什么功能呢?

 

人体存在特有的免疫器官,包括胸腺、脾脏及淋巴结等。它们的功能各有不同,分为体液免疫系统( B细胞系统)、细胞免疫系统( T细胞系统)、吞噬系统及补体系统并通过以下方式实现人体的免疫防御功能。

 

体液免疫系统的功能主要是通过免疫球蛋白(Ig)来完成。Ig为血液中具有抗体活性的蛋白质,共有IgM 、IgG、 IgA、 IgD及 IgE5类,其中以 IgG 最为重要,占Ig 总量的75%。IgG具有中和细菌毒素及病毒粒子的作用;还能抑制病原微生物的繁殖,从而减少造成感染的可能性。

 

细胞免疫系统则由不同类型的T 淋巴细胞组成。T淋巴细胞在入侵病原微生物的刺激下可转化为致敏T淋巴细胞,分泌称为淋巴因子的物质,参与对病原微生物,特别是病毒的战斗。此外, T细胞中的杀伤性T细胞还可与 NK胞及K细胞一起共同承担消灭病毒感染细胞的作用。

 

吞噬系统由不同类型的吞噬细胞组成。当病原微生物进入人体时,巨噬细胞首先出击,识别入侵之敌,同时向其他免疫伙伴发出信息。中性粒细胞接到信息后,立即向细菌入侵的部位移动,随后伸出伪足将细菌吞入并将其杀灭。

 

免疫力低吃什么好:

 

白蘑菇

 

不要看蘑菇长不高就认为没有营养。蘑菇中含有矿物质硒和抗氧化剂。体内硒水平过低常常使重感冒的加重风险增加。在蘑菇中还含有B族维生素核黄素和烟酸,这些维生素在维持免疫系统健康发挥重要作用。

 

动物实验也表明白蘑菇具有抗病毒,抗菌,抗肿瘤的作用。

 

西瓜

 

熟西瓜同样含有大量功能强大的抗氧化物谷胱甘肽,具有保湿和提神的作用。由于其有助于加强免疫系统的功能,所以可以抗感染。谷胱甘肽位于靠近瓜皮的红壤处。

 

卷心菜

 

卷心菜是富含谷胱甘肽(具有免疫增强功能)的另一植物。在当令时,卷心菜在冬季也很容易获得,而且不贵。把各种各样的卷心菜(白的,紫的,中国的)加到汤里,慢慢炖,可以让抗氧化物释放入汤中,从而增加食物的营养价值。

 

大蒜

 

大蒜含有一些抗氧化物可以抵抗侵入免疫系统的病菌。其中包括与胃溃疡和胃癌有关的幽门杆菌。烹饪技巧:剥皮后,放置15-20分钟,然后再烹饪,这样可以激活提升免疫力的酶类。

 

菠菜

 

菠菜因富含营养而被称为超级食物。它含有叶酸,有助于产生新的细胞并修复DNA。同样富含纤维素,抗氧化物如维生素C,和其他一些营养。生吃或半熟食用最佳。

 

 

红茶还是绿茶?它们都含有抗病的茶多酚和类黄酮。这些抗氧化物可以发现损伤细胞的自由基并破坏它们。含与不含咖啡因均可。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议