季节变化胃病易发 养胃护胃如何做

程程| 2015-08-19 16:01:00
阅读()

 

胃病是常见的疾病之一,立秋后天气变化,胃病容易发作或者复发,所以秋冬季节我们要注意保护胃部的健康,做好防护避免胃病的复发。那么我们该如何养胃护胃呢?

 

如何预防胃病复发

 

少食多餐。饮食应定时定量,不要暴饮暴食、贪食刺激性和寒凉食物。保证每餐营养均衡,减少胃酸对胃黏膜的刺激。每顿饭可以吃六七成饱,上午和下午时段,可以适量加餐。胃病患者适宜吃易消化的软质食物,如牛奶、鸡蛋、鱼、瘦肉等,多吃富含维生素的新鲜蔬菜水果。 需要注意的是,水果不能从冰箱里拿出来直接吃,最好吃常温的,或蒸水果。应避免饮用浓茶,少吃过甜的食物,戒烟戒酒。

 

注意保暖。尤其是注意胃部和腹部保暖,可以穿上一件保暖效果好的内衣,以防冷空气侵入。睡前最好用热水泡脚,这也可起到暖胃的作用。在温度低的地方,可以准备一个方便携带的暖水袋,给胃部取暖。在家中,需穿好袜子,最好不要光脚。

 

情绪稳定。情绪变化,往往会到来身体上的不适,胃病就是最典型表现之一。平时就胃不好的人,不要过分地大悲或大喜,这都容易致胃病复发。平时,要保持情绪稳定、心情愉快,情绪紧张时,可以多做深呼吸或转移注意力,让自己尽量从不良情绪中解脱出来。

 

注意药物不良刺激。胃病患者需忌服阿司匹林、正痛片、消炎痛、利福平、皮质激素、芬必得、保泰松、布络芬、炎痛喜康等。如果需要服药,可到医院咨询医生,不要擅自做决定。

 

少吃谷物和豆类。谷物类食物,如小麦、大米、燕麦等,它们可能会让肠道产生很多气体,因此肠胃不好的人要少吃。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注