醋葡萄干能使子宫肌瘤缩小? 专家:没医学根据

幽幽乐| 2015-08-17 17:55:44
阅读()

 

许多女性常常受经痛所扰,原因除了生活作息乱、压力大、爱吃寒冷食物外,「子宫肌瘤」也会造成经期疼痛、经血过多和不正常出血等问题。子宫肌瘤是在骨盆腔中,最常见的良性肿瘤,也是女性常患的妇女疾病。网路流传吃醋葡萄干可使子宫肌瘤缩小?饮食真的可以改善肌瘤吗?让专家来告诉你。

 

要经由饮食改变让肌瘤缩小的机率很小,目前并无医学根据,患者只能多注意饮食方面,避免养大肌瘤,别乱吃补品(如燕窝、蜂王乳、大豆异黄酮等)跟含有贺尔蒙成分的食物(如山药、人蔘、榴槤、带壳海鲜、豆类等),平时应注意不要过量摄取贺尔蒙食品,可以避免养大肌瘤。

 

肌瘤开刀与否,需看它生长的位置,有些病患没有症状,甚至长10公分也不用开刀,部分靠近子宫内膜位置的「黏膜下肌瘤」,其症状会较明显,常见经血变多、经期过长以及乱经、不正常出血、甚至频尿、便秘等症状,只要有症状出现,都建议开刀切除。

 

临床上有一名49岁妇女,多年来一直经血过多,导致贫血,最後中风,中风原因很多,但是严重贫血会加重她的病情,发现她体内有多颗肌瘤分布,其中几颗就是「黏膜下肌瘤」。

 

只要出现经期异常的女性,需尽快就医检查是否有子宫肌瘤,并依照个人情况(如肌瘤大小、生长位置、症状严重性)来评估是否要开刀,症状严重者需密切追踪,一般无明显症状者只需每半年追踪一次即可,勿拖延就医,错过最佳治疗时机。另外,常见的豆浆和豆类还是可以食用,黄豆若要补充到影响贺尔蒙,需每天摄取4-5公斤以上,才会造成影响。

 

更多精彩文章推荐阅读:多大的子宫肌瘤需要手术呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注