夏日养生喝凉茶有哪些注意事项

大宋| 2015-07-30 13:05:00
阅读()

 

夏天,偏热多湿的气候容易使人肠胃失调,再加上有的人嗜食辛辣、味重食物,难免会不同程度地出现上火、口舌生疮、咽喉肿痛、食欲不佳等症状。凉茶本是广东人的最爱,自古以来,广东人喝凉茶就喝出了名。其实,凉茶是去暑败火气最有效最直接的方法。

 

所谓凉茶,是指将药性寒凉和能消解内热的中草药煎水做饮料喝,以消除夏季人体内的暑气,或治疗冬日干燥引起的喉咙疼痛等疾患。吃了火锅、小龙虾、辣子鱼、烧烤,凡是遭遇可能让人内火上升的食物,很多人总会在同一时刻将目光投向凉茶。凉茶总的作用是清热解毒、清肺润燥解暑,凉茶对于广东人,可以说是“生命源于水,健康源于凉茶”。制作凉茶所使用的草药能有效祛除人体的毒素,起到提高人体免疫力、抗御细菌、病毒感染、平衡阴阳、柔润肌肤的作用。除了清热解毒外,凉茶还可祛湿生津、清火、明目、散结、消肿等,可治目赤头痛、头晕耳鸣、疔疮肿毒和高血压,夏天完全可以当清凉饮料饮用。

 

凉茶可煮可泡:

 

最初古人饮茶,是把茶叶放到釜中煎煮,与现在的煎药法大致相同。到了宋代,随着品茶现象的普及,煎茶法才渐渐改为今天的直接投入茶碗、冲入沸水的泡茶法。凉茶亦可直接冲泡,但因为凉茶的配料较之通常意义上的“茶料”要特殊,大多带有功效性质,煮茶更易发挥其效用。

 

最适合的容器:

 

玻璃壶、瓷碗、茶杯都可以,但要从茶料药性的最好发挥角度来说,还是那种古老的带盖泥陶壶最为适宜。一则不伤料,二则装茶不馊,三则比其他容器更具备降温的作用,倒出来的茶水冰凉沁口。

 

心急喝不上凉茶:

 

虽然凉茶只需煮5~10分钟,但要等它凉了再喝却要花半天工夫。有节约时间的办法,可以往煮好的凉茶里冲凉白开,这并不影响凉茶的功效。推荐阅读:喝点自制凉茶是防中暑的好方法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注