夏季养生:这样子度过夏天才会健康

大宋| 2015-07-16 11:05:00
阅读()

 

炎暑将临,应顺时养生以避虚邪、远疾病,安度盛夏。夏季阳气盛于外,是阳气旺盛、万物生机活跃的季节,我们应顺应这一时令特点,调精神:夏季养生重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,要平和愉悦,免生燥热,切忌大悲大喜,以免以热助热,火上加油。

 

巧运动:宜通过有益的文体活动来活动筋骨,调畅气血,养护阳气。运动要循序渐进,严格控制运动量,不要过度疲劳。

 

慎起居:夏季自然界万物生长旺盛,起居也应随之作适应性调节,如清晨早起,洗漱后在室外清静处散步、慢跑,呼吸新鲜空气。午后可根据个人情况补足睡眠,中午人体散热量大,午饭后又昏昏欲睡,通过短暂午睡小歇,可以避开中暑高峰,又可补充夜间睡眠不足。

 

勿贪凉:应科学纳凉,避暑避日。老年体弱者阳气不足,如长时间对着电扇吹或久居空调室内,反会感到头晕脑涨,四肢疲乏,精神困倦,更容易导致受凉感冒等病症。

 

节饮食:夏季天气湿热,应注意饮食调节,切勿极饥而后食,食不可过饱。亦忌极渴而后饮,饮不宜过多。夏季饮食宜清淡,少食肥甘厚味,多食豆类食品,如绿豆、赤豆、扁豆、豆制品等,以解暑利湿、健脾益肾。夏季饮食还要注意防中毒,盛夏细菌繁殖迅速,食物易腐败,70%的食物中毒发生在夏季,应慎重饮食,避免腹痛、吐泻。

 

夏季气候炎热,人体阳气外浮,易感受暑邪。因此夏季运动养生要避暑气,选择清凉环境。高温炎热及伏天不宜远途跋涉,以免伤津耗气。可以选择在比较凉快的地方早晚练习中医的养生功,或漫步于江边湖畔,或在草木繁茂的园林散步,总之要多亲近大自然,不能因为怕热而只在有空调的健身房活动,在大自然中运动的收获是室内运动所无法相比的。

 

盛夏酷暑蒸灼,人容易烦躁不安,生气易怒。首先要使心情平静,切忌烦躁不能自制,因躁生热,心火内生。要使心情像清澈平静的湖水一样,“静养勿躁”,避免因情志不畅诱发疾病。还宜适应“无厌于日”的特点,长昼酷暑,伤津耗气,人易疲乏,情易烦腻。善于养生之人,需顺应夏天阳气旺盛的特点,振作精神,勿生厌倦之心,使气宣泄,免生郁结。推荐阅读:夏季养生健康饮食的五大技巧

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注