预防夏季高温病 多按“四冲穴”

大宋| 2015-07-17 11:05:00
阅读()

 

炎热的夏天来到了,由于盛夏气温过高,体温调节受到限制,热量积蓄在体内,从而易引发全身发热、头晕、口渴、恶心等中暑症状,严重的还会出现昏迷、抽风等。为了预防“夏季高温病”,诸位若有闲暇不妨多按按自己的“四冲穴”。

 

何谓“四冲穴”呢?四冲穴即太冲、少冲、中冲、关冲四个穴位的合称。现在我们分别来认识一下这四个穴位的功能以及按压的手法。

 

太冲穴。太冲穴位于足背侧,当第一跖骨间隙的后方凹陷处。常按揉此穴有平肝泄热、舒肝养血、清利下焦的功用。盛夏,当出现头晕、口渴、恶心、心慌、胸闷等中暑症状时,患者自己或其家(路)人可用大拇指及时按压此穴,最好用指甲尖掐、压,要有一定力度,能够感到明显的发麻胀痛,坚持半分钟到1分钟,然后再按压另一只脚。有条件的可用牙签或针灸针等扎刺效果更好。或用左手拇指指腹揉按右太冲穴,3分钟后换右手拇指指腹揉按左太冲穴3分钟。反复2~3次,共10~15分钟。需要注意的是,凝血障碍者慎用,孕妇禁用。

 

中冲穴。中冲穴位于手中指末节尖端中央。常按揉此穴有醒神开窍、清心泻热的功用。当发生头晕、口渴、恶心、心悸等中暑症状时,患者自己或其家人可用大拇指按压此穴,最好用指甲尖掐、压,要有一定力度,能够感到发麻胀痛,坚持半分钟到1分钟,然后再按压另一只手。有条件的可用牙签或针灸针等扎刺效果更好。

 

关冲穴。关冲穴位于手无名指末节尺侧,距指甲根角0.1寸处。常按压揉捏此穴有泻热开窍、清利喉舌、活血通络的功用。当发生头晕、头痛、头昏、口渴、恶心、欲呕等中暑症状时,患者自己或其家人可用大拇指按压揉捏此穴,最好用指甲尖掐、压,要有一定力度,能够感到发麻胀痛,坚持半分钟到1分钟,然后再按压另一只手。有条件的可用牙签或针灸针等扎刺效果更好。

 

少冲穴。少冲穴位于小指末节桡侧,距指甲角0.1寸处。取此穴位时应让患者采用正坐、俯掌的姿势,因为此穴位于小指指甲下缘,靠无名指桡侧的边缘上。常按揉此穴有生发心气、清热熄风、醒神开窍的功用。炎热的夏季,当发生头晕、口渴、恶心、心里难受等中暑症状时,患者自己或其家人亦可用大拇指按压此穴,最好用指甲尖掐、压,要有一定力度,能够感到发麻胀痛,坚持半分钟到1分钟,然后再按压另一只手。有条件的可用牙签或针灸针等扎刺效果更好。或用大拇指和食指轻轻夹住左手小拇指指甲两侧的凹陷处,以垂直方式轻轻揉捏此穴位。值得注意的是,此穴位是脑部的反射区,要慢慢地揉捏,不要用蛮力,左右手可以互相揉捏。

 

除了按压“四冲穴”外,亦可配合取人体的一些“急救穴”,如人中、大椎、合谷、足三里等穴位一个或数个,按压揉擦数分钟,可加强清热消暑的功效。最重要的是要做好心理调节。要控制自己的情绪,始终保持情志愉悦、心气和畅的状态,至于清热消暑的食物有鱼胶、花生、核桃、牛奶、莲藕、芝麻、香蕉、胡萝卜等,这些食物可用来抵御“暑热”的侵害。推荐阅读:夏天多吃这些可以让你提提神

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注