夏天多吃这些可以让你提提神

大宋| 2015-07-13 14:05:00
阅读()

 

夏季是一个炎热闷热的季节,健康的人群喜欢在夏季出游、游泳、晒日光浴等。而对于患有心脑血管疾病、苦夏的人群来说,夏季是一个痛苦的季节。因为在夏季他们往往会出现头晕目眩、精神不济等现象。往往这一类现象不需要吃药,但是又影响工作和生活状态。

 

夏季脑供血不足多吃洋葱。洋葱各个季节都可见,营养价值高具有延缓衰老、预付感冒、预付骨质疏松的作用。在血液方面,首先,洋葱中含有前列腺素A,前列腺素A可以扩张血管,降低血液的黏度,从而达到促进血液循环的作用,提高脑补供血量。其次,洋葱中还含有有二烯丙基硫化物,可以降低血脂,使血液黏度降低,促进血液循环。

 

夏季脑供血不足多吃黑木耳。黑木耳是一种营养价值丰富的食用菌类,其具有滋补润燥、活血化瘀等作用。在血液循环上黑木耳中的多糖可以缩短血栓长度,减少血小板数量,缓解血小板在血管壁上的粘附,从而降低血液粘度。这样起到了促进血液循环,降低血栓的形成,缓解脑补供血不足的现象。

 

芹菜胜过药。芹菜中含有丰富的维生素和膳食纤维。芹菜中含有芹菜苷、佛手苷内酯等,这些物质可以降血压和血脂,缓解因血压过高引起的头晕目眩。同时芹菜还可以清热解毒,缓解失眠症状。

 

大豆可以改善血管功能。大豆蛋白也具有降血压作用,同时大豆蛋白中含有的赖氨酸和精氨酸具有改善血管功能的作用,在降血压过程中起到双面作用。

 

体力不济多吃麦片。麦片是以小麦为原料加工而成的食物,属于粗粮。进入胃肠道后,能量释放缓慢,不会引起血糖过高,并且麦片中的高纤维还具有降低血糖的作用。所以夏季因体力不支造成的头昏脑涨,可以选择麦片来补充体力。

 

夏季也是肝火旺的季节,肝火旺会导致头晕目眩、不是饮食等症状。苦味食物中的苦瓜是夏季降肝火首选,不仅仅因其在夏季容易购买,苦瓜又称凉瓜,局域清热解暑、养血益气、滋肝明目的作用。夏季多食可以降肝火,但是要过水,去除草酸。推荐阅读:夏季养生健康饮食的五大技巧

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注