夏季养生:夏天宜食这些保健食品

大宋| 2015-07-14 11:05:00
阅读()

 

一年之中,夏季阳气最盛,人们应该遵照季节的特点进行养生保健,使自己平安地度过炎热的夏天。对于夏季养生而言,饮食调养是非常重要的一个环节,要注意不食用过多甜食、凉食以及肉食,保护肠胃,食用一些对防暑降温有益处的食物。

 

1、苦瓜和蒲公英。现代科学研究发现,苦味的东西多含氨基酸、维生素和微量元素等,能促进胃酸分泌,增加食欲,还有退热消暑、杀菌止痛、健脑益智、抗疲劳等功效。夏天,常吃的苦味之食有苦瓜、蒲公英等等。苦瓜的确是我们夏日食品的珍宝。苦瓜性寒凉,清肝降火。苦瓜还可促进胃液分泌,增进食欲。夏天苦瓜大量上市,吃食正相宜。用苦瓜榨汁喝,纯天然的苦瓜汁,可以帮助排除人体内的毒素,提高免疫力,从而强身健体。蒲公英具有清热解毒,消肿散结之功效。可炒食、煲汤、也可生吃。生吃时,把蒲公英洗净,蘸酱油吃,风味独特。

 

2、杨梅。杨梅生津止渴,是夏天应季水果。宋代陈景沂写的《杨梅》诗云:“止渴不相似,和羹凉亦同。不思五和里,调济荷元功。红实缀青枝,烂漫照前坞。不及杏每时,林间有仙虎。”《食疗本草》中记载,杨梅性味甘酸,温。入肺、胃经。可以生津解渴,和胃消食。治烦渴,吐泻,痢疾,腹痛,涤肠胃,解酒。果实治心胃气痛,痢疾,吐泻等。夏天可以适当吃一些。

 

3、大枣。夏天要多吃枣。枣补中益气,滋脾土,润心肺,调营卫,缓阴血,生津液,悦颜色,通九窍……枣的好处非常多,四季常吃会使人轻身不老延年。夏天出汗多,能量消耗大,尤其可多吃些枣益气生津。病后体弱、贫血患者及冬季手脚冰凉的女性都可通过大枣调理身体。但是,大枣属于药食同源之品,有自己的药性,下面几种人最好少吃或不吃:

 

常有舌苔厚腻、口甜或口中发腻、食欲不振,平时常感觉胃部胀满,属于痰湿偏盛者。大枣的滋腻之性容易助湿,使得痰湿停留在体内难以清除,进而加重上述不适;体质偏热,爱上火的人也不适合,如经常出现便秘、口臭、咽喉牙龈肿痛等上火症状,大枣偏于温补,还是要少吃;感冒初期,入侵人体的风寒或者风热之邪正盛,若此时食用大枣,其黏腻的性质会致邪气滞留,造成“闭门留寇”的后果,使得体内的病邪难以驱除,不利于恢复。

 

4、马齿苋。夏天也可以吃些马齿苋。中医认为马齿苋凉血解毒,还有杀菌功效。马齿苋的吃法多种多样,凉拌和煮粥最常见。取鲜马齿苋去根,用清水洗去黏液后切碎,放进蒜泥、酱油、花生油,食时拌匀即可。这样吃马齿苋,既清热爽口,又可以养颜;马齿苋煮粥吃,也是别具滋味的,让人百吃不厌。

 

中医认为,夏季在五行中属火,具有温热、上炎的特性。夏季常喝粥不仅可以调养脾胃,增进食欲,补充身体所需要的养分,还可以通过选取不同的配料,起到预防疾病的效果。推荐阅读:注意:夏至养生教你吃绿豆解暑

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注