在炎热夏季吃得过饱要提防伤心气

大宋| 2015-07-14 13:05:00
阅读()

 

中医认为,我们吃进去的食物需要消耗心血、心气来消化。当人大量进食后,心气、心血主要供应脾胃,脾胃处于过于亢进的状态,此时大脑的血流量、氧气的供应相对减少,人就容易犯困。

 

如果吃得过饱,则需要消耗更多的心气和心血来促进脾胃消化,于是耗用的心气就会更多。尤其在炎热夏季,吃得过饱更要提防伤心气。

 

首先,“暑热伤心”。人在这个季节本就容易心气不足,普遍懒懒的,不爱动,懒得说话。加之一些老年人有心血管方面的疾病,如冠心病、肺心病、心衰等,心血、心气供应相对不足,平静状况下尚能代偿,当活动量加大或者吃撑时,就很有可能出现心慌的感觉。如果长期饮食过量,则会对心气造成持续性的损伤。同时,也不要以为偶尔一两顿吃撑没关系。一些本身患有心血管疾病的老年人,突然某一顿吃得过饱很容易加重心脏负担,诱发心肌缺血,从而导致心肌梗死等恶性疾病的发生。

 

其次,“病从口入”。从中医的角度来说,老年人长期大量食用大鱼大肉等肥甘厚味之品,会产生痰湿,而且容易发胖,继而出现高血脂、高血压、高血糖等问题。因此,饮食方面建议老年人一定要科学合理、有规律,提倡清淡饮食,低盐、低脂,不要饥一顿、饱一顿。另外,痰湿体质的人群平时可以多吃一些健脾化痰之品,例如茯苓、薏苡仁一类的药物和食物,还要注意适当加强运动,强健脾胃的运化功能。总之,懂得节制,控制好自己的体重,保养好脾胃,才能使气血生化有源,从而更利于保护心脏。

 

长期饱食就会使人体内甲状旁腺激素增多,容易使骨骼过分脱钙,造成骨质疏松,从年轻时就经常饱食的人,到了老年,由于体内甲状旁腺激素含量明显增加,即使摄取较多的钙,也难以沉着于骨骼之中,所以患骨质疏松的机会就会明显增加。推荐阅读:夏季养生健康饮食的五大技巧

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注