夏天多吃这“五味”有养生的效果

大宋| 2015-07-15 14:05:00
阅读()

 

炎热的夏季,很多人都会有出现口渴、目赤、头晕的感觉,有的甚至出现咽喉灼痛,口舌生疮等上火现象,那夏季吃什么才能起到降火消暑的作用呢?夏季是阳气最旺盛的时节,酷暑炎热的同时湿气加重,多吃以下“五味”有防病养生的效果。

 

苦味养心安神。长夏属心,夏季心火当令,心火过旺而肾气不足,加之夏季天气炎热,人容易郁闷气恼,会伤及心脏,而“苦”味是火的天敌,因此夏季养心安神,首推苦味。最佳的苦味食物首推苦瓜,苦瓜具有增食欲、助消化、除热邪、解疲乏、清心明目、益气壮阳等作用,既可凉拌,又可炒肉、烧鱼,清脆爽口,别有风味。莲子味甘、涩,性平,有利心安神、养脾止泻、补肾固精的效果,可以做莲子粥,用莲子50克,粳米或糯米100克,洗净入锅同煮至莲子较烂就好。夏季可选的苦味食物还有莴笋、蒲公英、苦菜等。

 

甜味健脾除湿。在夏末七八月份的时候还有一个“长夏”,此时气候最为潮湿,这个季节对应的五脏是脾,脾湿则脾胃功能低下、胃口差,容易腹泻,出现舌苔白腻等症状,这时祛湿和健脾非常重要。中医认为甘入脾,适当吃点甘甜口感的食物,可补益脾胃。代表性的甘味食物有:山药,味甘性平,归脾经、肺经、肾经,健脾止泻宜用熟山药,可以山药加排骨、蔬菜煮成汤;大枣,性味甘平,可补中益气、安中养脾、养血安神,可以煮粥食用或者切碎晾干泡水、代茶饮,对缓解胃寒、胃痛等有很好的疗效。

 

酸味生津止渴。夏季出汗多而最易丢失津液,故需适当吃酸味食物,能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食。可以来份番茄汤,番茄中含有丰富的番茄红素,番茄煮熟以后,有机酸也跟着跑到水里,吃起来酸味很浓,既生津止渴,又开胃消食,做番茄汤的时候一定要把番茄反复炒,把番茄炒出来再加水,还可以加入蛋花,增加营养。

 

多吃点醋能预防流汗,还能增进食欲并促进消化液的分泌,“吃醋”的方式很多,既可以蘸着吃,也可以在平时炒菜即将出锅的时候,适当放点醋。在炖煮肉、骨、皮类的食物时,也可加一点醋,能使食物快速熟透,还能促进其中蛋白质充分分解。

 

辣味平衡寒热。夏日炎炎,人们除了喝冷饮,常吃的西瓜、黄瓜、苦瓜、冬瓜、萝卜等果蔬,都属于寒凉性食物,吃多了容易损伤脾胃,轻则胃脘不适,重则胃疼。此时如果适当搭配一点辣椒,则可起到寒热平衡的作用。除此之外,夏天少吃点辣椒还能开胃助消化,在民间,辣椒就有“开胃菜”“下饭菜”的美称。夏天雨水多、湿气重,吃点辣椒,还能给身体“除湿”,能把体内多余的湿气驱除出去。夏天吃辣椒,关键要注意量,只吃一点,切勿过多。

 

由于夏天天气炎热,很多人都会食欲下降,这时吃点“鲜”味可以提高食欲,增进营养。比如每周喝一次鲜鱼汤,如果是整条鱼炖汤,可以先将鱼两面稍稍用油煎一下,鱼煎好后放生姜、料酒爆香,加冷水大火烧开,后小火慢煮至汤白时加一点醋,起锅前再加盐和鸡精,撒上葱花即可。另外,夏季烹饪,要注意各种提鲜方法,比如杏鲍菇、菌菇类都有增香提鲜的作用,杏鲍菇菇肉肥厚,质地脆嫩,具有淡淡的杏仁香味,烧菜时加点,效果比鸡精还要好。推荐阅读:夏季养生健康饮食的五大技巧

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注