男子吃泡发三天的木耳 致脏器衰竭

大宋| 2015-07-06 13:05:00
阅读()

 

50多岁的陈先生平时身体健硕,之前他与家人出门旅游了3天。回家后,他发现家里还有去旅游之前泡下的黑木耳没吃,就做了一盘木耳炒蛋。他自己吃了半盘,女儿吃了少量,妻子没吃。当晚,陈先生和女儿均出现腹泻。

 

“一开始没当回事,到医院也是当普通的肠胃炎治疗。”陈先生的妻子说。经输液,女儿病情好转,陈先生的情况却日益严重:小便没了,全身出现黄疸,呼吸急促且越来越困难。6月25日,陈先生陷入昏迷,被家属送到瑞安市人民医院急诊室,后转入ICU抢救。该院ICU副主任医师回忆说,当时陈先生的血压上压只有70多毫米汞柱,心功能不全、肺水肿,呼吸特别急促,每分钟30多至40次。包括心肝肾在内的多脏器功能出现衰竭,特别是肝脏转氨酶高达9000多,超过常人近170多倍,胆红素明显增高近200,凝血功能也出现明显异常。

 

罪魁祸首就是黑木耳久泡后产生的生物毒素。陈先生吃的这批木耳开封还不久,并且一直密封保存,之前也食用过多次都没事,为什么会出事?根据临床症状判断,初步判断应该是久泡导致黑木耳变质,造成急性生物毒素中毒。症状跟误食毒蘑菇的中毒症状很像。

 

据介绍,急性生物毒素中毒是指由毒蘑菇、鱼胆、蛇毒、蜂毒等生物毒素引起的一系列临床综合征,其中尤以误食毒蘑菇中毒较为多见。常以急性肝、肾功能衰竭为主要临床表现,部分以神经毒性为主或以血液、肌肉溶解为主。重症患者易出现多器官功能障碍综合征,甚至多器官功能衰竭。10多年前,宁波曾发生四口之家误食毒蕈致三死一残的悲剧。木耳本身无毒,但是久泡后可能会变质产生类似的生物毒素,或滋生细菌、真菌等致病微生物。如果室内温度在20℃以上,特别是夏季高温,木耳变质的速度非常快。当发泡时间超过8小时,变质所导致的细菌量将达到原来的数倍至几十倍,就有可能生成毒素。

 

发泡木耳最好用热开水,热水会缩短发泡时间,减少木耳被细菌污染的机会。需要提醒大家的是,夏季高温,食物极易腐烂变质,从而导致细菌性食物中毒,特别是熟食、面点和隔夜菜,都容易受到细菌感染。夏季要特别注意饮食卫生,市民如果感觉到食物异常,就不要再吃了,以免发生食物中毒,因小失大。推荐阅读:赶紧看看:这样吃木耳会夺命

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注