赶紧看看:这样吃木耳会夺命

大宋| 2015-05-13 10:05:00
阅读()

 

木耳是老百姓的常见食材,但一次吃太多就不容易消化,对于一些老人和小孩来说还可能有发生肠梗阻的危险。木耳、金针菇、蘑菇这类食品一定要彻底煮熟、充分咀嚼,一次不可吃得太多,否则肠梗阻急性发作起来很要命。

 

肠梗阻是普外科常见的疾病,急性肠梗阻多由过量饮食、消化不良而引起,其典型症状是腹部阵发性绞痛、恶心、呕吐、腹胀、便秘等。值得注意的是,急性肠梗阻容易被误诊为肠扭转、阑尾炎等。肠梗阻一旦被确诊,大多数应当立即做手术排除梗阻,否则可能造成肠坏死、急性腹膜炎、中毒性休克等,甚至可能危及性命。

 

据了解,临床上因食用木耳不当而发生肠梗阻的老年人并不少见,另外也有食用金针菇、蘑菇不当而入院手术的病例。这类食物一定要煮熟,并且咀嚼完全才能吞下,注意一次不可吃得太多。特别是小孩和老人,消化功能较差,一次贪食过量有可能惹出麻烦。

 

铁的含量是各种素食中最多的,常吃能养血驻颜,并可防治缺铁性贫血。此外,黑木耳中的胶质具有极强的吸附能力,可减少粉尘对肺的伤害;黑木耳内还有一种类核酸物质,可以降低血中的胆固醇水平,对冠心病、动脉硬化患者颇有益处。

 

由此可见,黑白木耳若能搭配食用,营养素会得到相互补充,拌双耳就是非常简单的一款。先把水发黑白木耳去杂洗净,然后在沸水锅中焯一下捞出,投入冷开水中冲凉再捞出,最后把盐、味精、白糖、胡椒粉、芝麻油制成的调味汁浇在双耳上,拌匀即可,非常适合秋季食用。也可以将双耳用温水发泡后,与冰糖和水一起,放蒸笼中蒸熟,制成双耳汤,具有滋阴润肺、补肾健脑的功效。

 

木耳是我们常见的家常菜,也是传统的滋补品。因为它的健康特性,许多追求健康的人还会特意多吃。这里要提醒大家,并不是所有人都适合多吃黑木耳。有出血性疾病、腹泻者的人应不食或少食;孕妇不宜多吃。推荐阅读:黑木耳是养生佳品食用注意禁忌

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注