如何判断自己是否是易抽筋体质

大宋| 2015-07-02 11:05:00
阅读()

 

抽筋是一种因某种原因而导致的腿部肌肉收缩,为了缓解痛感,想办法拉伸肌肉是最好的方法。一般会用手抓住脚趾后尽量伸直腿部,慢慢拉伸腿肚子上的肌肉,拉伸得越好,疼痛和不适减缓得越快。

 

其实,判断自己是不是很容易抽筋,是可以通过事前检查了解的。先用手指头触碰膝盖内侧下方的肌肉部位,然后将肌肉分为内侧、中部、外侧,最后用拇指从上到下逐寸按压。如果在按压过程中,能够摸到肌肉中有硬条状肌肉的存在,那么说明这其中还有更加僵硬的一块肌肉,而这块肌肉正是触发抽筋的开关!当交感神经开始紧张工作时,就有可能触动这个机关,使得肌肉瞬间收缩,引发抽筋的症状。

 

那么,找到了这根硬条状肌肉,我们该怎么办呢?

 

首先,如果发现自己的小腿上有硬条状肌肉,可用两手大拇指轮流按摩小腿肚子,还可以加上轻度的按压。这样的交错按压可轻微刺激按压部分的肌肉,消除小腿肚子上的肌肉紧张状态。在进行数十次的按摩后,可按照抽筋时的做法,抓住脚趾做肌肉拉伸运动,拉伸时间持续10秒即可。如果某天大量步行或进行了走路锻炼,回家更应该注意检查腿肚肌肉状况,适时放松肌肉,以免绷紧的肌肉又成为抽筋的元凶。

 

预防抽筋可以在日常饮食中摄取足够的矿物质(如钙、镁)和电解质(如钾、钠)。矿物质的摄取可从牛奶、优格、绿色叶类蔬菜等食物中摄取,电解质可从香蕉、柳橙、芹菜、天然食物等或一些低糖的饮料中获得。晚上睡觉时易抽筋者,在睡觉前需做一些伸展操,由其是易抽筋的部位的伸展。推荐阅读:这个五个坏习惯容易招来抽筋

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注