这个五个坏习惯容易招来抽筋

暖阳| 2015-01-27 18:00:00
阅读()

 

抽筋即肌肉痉挛。腿常抽筋大多是缺钙、受凉、局部神经血管受压引起。平时可适量补钙,多晒太阳,注意局部保暖;也要注意体位的变化,如坐姿睡姿,避免神经血管受压。但你知道吗,有五个坏习惯是最容易招来抽筋的。

 

1、运动量过大。如果平时很少运动,突然增大运动量,夜间肌肉紧张未得到改善,就会刺激小腿引起抽筋。运动量过多的时候,肌细胞膜上的钙分布异常,也会引起劳累性抽筋。建议身体疲劳时,特别是腿部疲劳,睡前要适当按摩,让肌肉放松;运动前要充分热身,不宜喝碳酸饮料,否则会使体内的电解质流失,轻则引起身体乏力,重则导致抽筋或运动能力下降等。

 

2、着凉。脚和腿部受凉也会引起腿部肌肉痉挛。建议注意下肢保暖,经常抽筋的人睡觉时可穿双袜子。

 

3、节食减肥。减肥综合征中就包括抽搐,以偶发性的大肢体抽搐为主,也会出现腰背脊抽搐,甚至引起摔倒。因此,减肥不能靠节食,更不能只吃素不吃肉。相反,瘦肉中的钙反而会促进脂肪的消耗,有利减肥。

 

4、不晒太阳。人们接触阳光的机会越来越少,尤其秋冬季节,人们户外活动时间普遍减少,日照时间明显缩短,钙质无法很好地吸收,进而导致抽筋。这种情况多见于中老年人。建议不论什么季节都要接受日照,但也不必暴晒,每天上午10时到11时紫外线偏弱,此时晒太阳最好。此外,日常饮食中也要适当多喝奶制品,补充钙质。

 

5、疲劳过度。眼皮跳也是抽筋的一种,一般发生在疲劳过度或睡眠不足时。经过良好的睡眠调理就会好转,但如果眼皮跳个不停,连同半侧面部肌肉、眉毛及口角皆抽动,可能是颜面神经受到刺激所引起的痉挛现象,应到神经外科就诊。

 

需要注意的是,有些抽筋还可能是某些疾病的先兆,如脑瘤、脊髓压迫症、骨质增生等。因此,如果短期内反复出现抽筋,则需要提高警惕,及时到医院检查。夜里抽筋的人,尤其要注意保暖,不妨试一试在睡觉前伸展一下肌肉,尤其是容易抽筋的肌肉部位。推荐阅读:晚上小腿经常抽筋是怎么回事

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议