三招看出你是否气虚 学会补气

大宋| 2015-06-30 14:05:00
阅读()

 

面色苍白、容易疲倦等症状你有可能是气虚了。但是,这只是气虚其中的症状而已,如果想要清楚自己是否气虚,可以从以下3个方面来判断。

 

首先看体态。气虚体质的人都偏胖,但胖而不实,肌肤是很松软,这就是常说的“虚胖”。中医学对这样的体质有一个专有名词,就是“尊荣人”,即养尊处优的人。气虚体质的人不耐寒热,一热就容易出汗,一降温就怕冷怕风,因此很娇贵。

 

除此以外,气虚体质的人很容易疲乏,讲话声音较低,不喜欢高谈阔论,容易患上感冒及内脏下垂等病,如胃下垂、肾下垂等等,舌质偏淡,脉象偏细软。

 

气虚体质的女性对食物的寒热较敏感,最好食用性质温和的、偏温的具有补益作的食品,太寒凉和过温热的食物都对气虚体质的人不好,太寒凉伤脾胃,过辛热易上火。气虚女性禁忌食物:柚子、柑、白萝卜、金橘等。气虚女性适宜食物:粳米、糯米、小米、莲子、豆腐、山药、白扁豆、红枣、龙眼肉、鸡肉、鹅肉、兔肉、鹌鹑、牛肉、青鱼等。

 

推荐食物:

 

1、大枣:性温,味甘,是常食的食物,可以益气补血,历代医家常用之于气虚病人。《别录》说大枣补中益气,强力。唐代食医孟诜也曾说,大枣补不足气,煮食补肠胃,肥中益气第一。

 

2、葡萄:性平,味甘酸,是一种补气血果品,除有益气作用外,古代医药文献还认为葡萄能健脾胃、益肝肾、强筋骨。如《本经》说它益气倍力。《滇南本草》认为葡萄大补气血。《随息居饮食谱》亦记载,补气,滋肾液,益肝阴,强筋骨。

 

3、粳米:性平,味甘,具有补中益气的功效。早在《别录》中即有主益气的记载,唐代食医孟诜亦云,粳米温中,益气。而清代的王孟英还把粳米粥誉之为贫人之参汤,还说贫人患虚症,以浓米汤代参汤,气虚者宜常食之。推荐阅读:肥胖之人多气虚 教你补气法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注