看舌苔颜色 自测身体状况

大宋| 2015-06-30 16:05:00
阅读()

 

观察舌应该包括舌体、舌质和舌苔。正常舌应是舌体柔软、活动自如、颜色淡红,舌面有干湿适中的薄苔。一旦患病,舌就会相应地发生改变,舌苔也容易发生变化。

 

舌质淡白,舌苔薄白。这种舌苔多为寒证,常见于感冒早期,此时可选择性质偏温的饮食,以软食、羹食为宜,如小米粥、发面饼,也可用葱、姜、红糖煮水,每日多次饮用。需要注意的是,有此症状的人不宜吃性偏寒凉的食物,如冷饮、凉拌菜、蟹、螺、鸭蛋等。

 

舌苔白厚,或白厚腻。此种舌苔多为寒湿所致,常见于脾胃功能不足者。宜选用健脾温胃、散寒化湿的食物,如山药、薏米、荷叶、山楂、白果等。另外,出现这种舌苔时,要少吃甜、腻、煎、炸、生冷等食品,否则会导致腹胀及食欲减退。

 

舌苔黄,或黄腻。提示脾胃湿热或肠胃积滞,多在感染、发热或消化功能紊乱等情况出现,也经常伴有口渴、烦躁、大便干结、小便黄少等症状。这时宜选用清热利湿的食物,如冬瓜、苦瓜、白萝卜、丝瓜、藕、绿豆、薏米等,少食热性食物,如羊肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆、荔枝、芒果、樱桃、辣椒等。

 

由于咀嚼和吞咽动作,以及唾液、饮食的冲洗,经常不断地清除掉舌表面的物质,仅表现为薄白的一层舌苔。当患病时,进食少或只进软食,使咀嚼和舌的动作减少,或唾液分泌减少,舌苔就变厚。正常人的舌苔,一般是薄而均匀地平铺在舌面,在舌面中部、根部稍厚。推荐阅读:舌苔厚白是怎么回事 如何调理

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议