舌苔厚白是怎么回事 如何调理

暖阳| 2015-02-15 21:50:00
阅读()

 

舌头是我们身体中非常重要的一部分,它阻挡着不利于我们的物品侵入,舌头上的舌苔通常为薄薄的一层。舌头上正常是覆盖着一层薄薄的白色舌苔,有的人的舌苔会发白,很多人对于这种现象是不在意的,认为不是什么大事,但是其实舌苔厚白的原因是有许多的。

 

舌苔与脏腑紧密联系在一起,它能够适时的反映出五脏六腑的寒热虚实,那舌苔厚白是怎么回事?它所预示的身体的健康状况究竟怎样?

 

患有轻病。表征初起或者疾病的恢复期病人也会出现白苔,表征初起如上呼吸道感染、急性支气管炎、肺炎的早期等。

 

体内有水湿停留或痰饮。白苔可出现于体内有水湿停留或痰饮的病人,临床上常见某些胸水、腹水、慢性肾炎及哮喘、慢性支气管炎、支气管扩张等患者,体内有湿浊或痰饮停积,使舌苔出现厚白或白腻苔。

 

各种慢性炎症感染。如慢性盆腔炎、慢性肾盂肾炎、结核性脑膜炎、骨关节结核等患者舌苔较正常稍厚,或为薄白腻苔。

 

舌苔厚白的病理表现:胃热炽盛,可出现胃中嘈杂,消谷善饥等症,热盛火炽,可见口苦、口渴引饮、大便秘结等症。甚则耗伤阴液而致胃阴虚。胃火上炎,可致胃气上逆,可见恶心、呕吐酸苦黄水等症。胃火循经上炎,或为齿痛龈肿,或为衄血,火热灼伤胃之脉络,则血上溢而为呕血。

 

根据舌苔厚白的原因对身体进行调理,如果有炎症,要及时进行消炎处理。如果是肠胃的问题,不仅要调理肠胃,还应注意平时的饮食,有的人喜欢刷牙的时候把舌苔都刷掉,这样一来,不利于对身体情况的及时把握。推荐阅读:测一测:通过舌苔就能看出你患了什么病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议