手总是脱皮到底是怎么回事啊

大宋| 2015-06-27 19:05:00
阅读()

 

不少孩子都曾有过不同程度的手脱皮,有些孩子脱皮的情况较轻,可能只是一两个手指头的前端出现轻微的脱皮现象,但也不乏见到一些孩子手脱皮得很厉害,双手掌部、足部掌侧都可见到脱皮,甚至蔓延到四肢。很多家长一见到孩子手脱皮时,就觉得他们这是缺少了某种维生素。

 

但其实,脱皮是有很多原因造成的,只有对症处理后,才能真正地收到良好的效果,如果只是盲目地服用多种维生素,可能不但解决不了脱皮的问题,反而还可能会因维生素服用过量而对身体健康造成一定的危害。

 

干燥性脱皮。在天气比较干燥、人体水分流失比较多,或者是平时父母给孩子选用的洗手液、香皂等碱性偏强时,还有一些也可能是因维生素缺乏,而引起皮肤干燥、脱皮的现象,不过这种脱皮一般症状比较轻,只是手指或脚趾的轻度脱皮,而没有合并其他的红疹,也不会伴有瘙痒感,像这种脱皮可一般不给予特殊的治疗,平时注意让孩子多补充水分、多吃新鲜蔬菜和水果,给孩子的洗手液和沐浴露尽量不要选择刺激性较强的。

 

手癣。如果是先出现一只手的脱皮现象,随后慢慢变成两只手都会,手掌上还可以见到红斑,并伴有明显的瘙痒,像这种情况则要考虑是否为手癣。有手癣的患者会具有一定的传染性,会传染至身体其他部位,譬如到脚上而出现足癣。手足癣一般是由真菌感染引起的,一旦确诊时,一定要在医生的指导下及时、规范、彻底地用药,同时还要特别注意脸盆、毛巾、手帕等日常生活用品要做到一人一物,以免继续传染到其他部位或传给其他人。

 

汗疱疹。有些孩子可能因手出汗较多而出现汗疱性脱皮,这主要是皮肤湿疹的一种,常表现为双手同时长出细小水疱,粟粒至米粒大小,并伴有不同程度的灼热感和瘙痒感。预防这种汗疱性脱皮主要是保持孩子手部的清洁干燥。

 

总之,对于孩子出现脱皮时,建议听从专业医生的指导进行积极治疗,同时注意不要用手去撕尚未自然脱落的表皮,以免引起出血等加重脱皮的症状,也不要擅自购买药膏自己涂抹,以免病情加重。推荐阅读:手指与五脏的关系 按手指治病:

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注