注意运动缺乏症有什么危害

大宋| 2015-06-26 15:05:00
阅读()

 

专家指出,缺乏运动会使人肌肉松弛、无力,很容易造成运动性损伤。有时仅是一个十分简单的动作,如俯身去捡一支铅笔或是去更换天花板上的一个灯泡,也会令缺乏运动的人闪了腰、拧了脖子。

 

那些常坐不动、以车代步的人还会由于缺乏运动和应有的锻炼造成颈、肩、背、腰等处局部肌肉、韧带组织的过度劳损,久而久之,就很容易演变、转化为颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症等骨关节疾病。专家说,缺乏运动的人,其高血压、动脉硬化、心脏病等心血管系统疾病的发生率大大高于经常参加体育锻炼的人。此外,缺乏运动还会造成人体免疫系统功能的降低。

 

因为长时间缺乏运动,机体的免疫系统功能偏低,缺少抵御病菌和病毒的能力。另外,现代人伴随高节奏、高效率的工作方式,产生的以焦虑、忧郁等一系列情绪改变为主的心身疾病,更是与缺乏运动有着十分密切的关系。对于因为缺乏运动而遭到的健康损害,若一味地打针、吃药或是依靠这样那样所谓的补剂来被动地改善身体状况是无济于事的。

 

专家提醒,私车族如果平时不参加健身活动,一天无法保证半个小时的活动时间,对身体危害很大。经常做一些适时有效的健身体育锻炼,就能弥补肌肉饥饿所造成的不足。

 

室内原地步行。室内原地步行基本上与户外步行锻炼一样,可增强心脏功能,改善血管功能,促进新陈代谢,改善关节功能。

 

室内原地跑。室内原地跑较原地步行运动更剧烈,而更有益于心肺系统、代谢系统及全身其它脏器的功能改善。

 

登楼梯。登楼梯这项运动,对于在办公楼工作及高层住宅居住的人们来说,是一项很好的室内健身锻炼。每日需要上下楼梯被许多人认为是负担,殊不知登楼梯却是一项理想的室内健身锻炼,对促进身体健康大有好处。

 

骑固定自行车。据近年来研究的结果表明,骑固定自行车和跑步、游泳一样是一种最能改善人们心肺功能的耐力性锻炼。

 

原地跳跃。原地跳跃是一项以下肢肌肉活动为主的全身介入的健身运动。原地跳跃的预备姿势为自然站立。双臂垂于体侧,两腿起跳时,双臂自然摆动,腾空时下肢放松,下落时脚掌着地,并微屈下肢髋、膝、踝三对关节。

 

跳跃可由低到高,节奏可由慢到快。每日可练1—2次,每次2—3组,每组50—100次。每组间歇2—3分钟,并做深呼吸,使下肢肌肉放松。推荐阅读:8种健康食物,让你运动更快乐

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注