注意:食用水果的最佳时间是什么时候

大宋| 2015-06-24 15:05:00
阅读()

 

水果是我们不能少的食物之一,不同的水果所富含的营养价值对我们来说好处是很多的。不过,究竟是在饭前吃还是饭后吃水果呢?

 

水果含有的果胶、纤维素、半纤维素、木质素等膳食纤维能促进肠道蠕动和排便,对于防止和治疗便秘有良好的作用;由于减少了大便在肠道中的停留时间,对于预防结肠癌等有一定的效果;有利于人体中的铅与其他重金属从体内排出;减少胆固醇的吸收;为肠道中的正常菌群的繁殖提供场所和营养,有利于保持肠道中的菌群平衡。

 

餐前别吃水果,圣女果、橘子、山楂、香蕉、柿子。有一些水果是不可以在饭前空腹吃的,如圣女果、橘子、山楂、香蕉等。圣女果中含可溶性收敛剂,如果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胀痛。橘子中含大量有机酸,空腹食之则易产生胃胀、呃酸。山楂味酸,空腹食之会胃痛。香蕉中的钾、镁含量较高,空腹吃香蕉,会使血中镁量升高而对心血管产生抑制作用。柿子有收敛的作用,遇到胃酸就会形成柿石,既不能被消化,又不能排出,空腹大量进食后,会出现恶心呕吐等症状。

 

饭后应选,菠萝、木瓜、猕猴桃、橘子、山楂。菠萝中含有的菠萝蛋白酶能帮助消化蛋白质,补充人体内消化酶的不足,增强消化功能。李时珍在《本草纲目》中也肯定,菠萝可以健脾胃、固元气。餐后吃些菠萝,能开胃顺气,解油腻,助消化。木瓜中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质,饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。猕猴桃、橘子、山楂等,富含大量有机酸,能增加消化酶活性,促进脂肪分解,帮助消化。

 

夜宵安神,吃桂圆。夜宵吃水果既不利于消化,又因为水果含糖过多,容易造成热量过剩,导致肥胖。尤其是入睡前吃纤维含量高的水果,充盈的胃肠会使睡眠受到影响, 对肠胃功能差的人来说,更是有损健康。但如果睡眠不好,可以吃几颗桂圆,它有安神助眠的作用,能让你睡得更香。

 

水果富含钾、钙、镁等矿物质,经代谢后的产物呈碱性,所以被称为成碱性食物。而肉、鱼、蛋、水产品、豆制品等食物的代谢最终产物呈酸性,属于成酸性食品。而人体的新陈代谢只有在弱碱性的条件下才能正常进行。由此看来,不同的水果食用的时间是不同的,应要区别对待哦。推荐阅读:这样子吃水果居然会中毒而死

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注