白领容易伤颈椎 该如何预防

大宋| 2015-06-23 11:05:00
阅读()

 

相关调查显示,常用电脑的人中有83%感到眼睛疲劳,64%经常感到腰疼脖子疼,除了视疲劳、干眼症, 电脑引发的另一大危害就是对腰椎和颈椎的影响。

 

在用电脑时,颈椎大部分时间处于屈曲状态,长期同一个姿势易引发颈椎蜕变。除此之外,长期用电脑对腰椎的危 害也不可忽视。人在坐位前屈时,受力会进一步增高。而平时用电脑时,大部分会采用坐位前屈的姿势,这会使腰椎间盘和腰椎其它结构的压力明显增高。

 

专家表示,压力的持续的增加,导致椎间盘受到慢性损伤,会产生损伤后的修复反应,形成的赘生物向后侧方向突出,如果压迫神经根,会产生脊髓、神经根压迫和刺激症 状,即为颈椎病。

 

颈椎病治疗有两种方式:

 

颈椎一旦出问题,那么运动、感觉、血管都牵扯其中。只要纠正颈椎关节错位和治愈椎旁软组织劳损,加强颈部肌肉的锻炼,才能改善颈椎病引起的各种症状。

 

1、按摩、热疗。对于肌肉痉挛、僵硬,可以做一些按摩和热疗(或者用热水袋敷),解除肌肉和血管的痉挛,消除神经根、脊髓及其周围软组织的炎症、水肿,减轻粘连,从而改善颈椎病的症状。

 

2、功能性的康复训练。这种康复训练可以矫正颈椎排列异常或畸形。比如进行飞燕式和拱桥式的锻炼方式,增强颈肩背肌的肌力,使颈椎稳定,改善椎间各关节功能,增加颈椎活动范围,减轻肌肉痉挛,消除疼痛等不适。

 

无论哪一类型颈椎病,其治疗的基本原则是遵循先非手术治疗、无效后再手术这一基本原则。这不仅是由于手术本身所带来的痛苦和易引起损伤及并发症,更为重 要的是,绝大多数颈椎病可以通过非手术疗法使其停止发展、好转甚至痊愈。而长期坚持运动疗法可以达到巩固疗效、减少复发的目的。推荐阅读:颈椎病反复发作的原因有哪些

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注