颈椎病反复发作的原因有哪些

大宋| 2015-04-29 11:05:00
阅读()

 

颈椎病是中、老年人常见病、多发病之一。在颈椎病的发生发展中,慢性劳损是首要罪魁祸首,长期的局部肌肉、韧带、 关节囊的损伤,可以引起局部出血水肿,发生炎症改变,在病变的部位逐渐出现炎症机化,并形成骨质增生,影响局部的神经及血管。 那么,有什么好方法可以远离颈椎病吗?

 

颈椎病反复发作的原因:

 

1、与颈椎的解剖和生理功能有关。颈椎是脊柱中活动度很大而且结构很薄弱的节段,颈椎较胸、腰椎的活动度大 增多,颈椎椎体、后关节等结构较胸、腰椎弱小,而且不像其它节段的脊柱,有胸廓、腹肌、髋骨等的辅助,因而稳定性较差。稳定性差和活动度大成为一对明显的 矛盾,无论颈部肌肉感受风寒所造成的肌肉痉挛,或是颈椎部扭伤、睡姿与枕头不当都可以破坏颈椎的稳定性,引发新的错位和症状复发。

 

2、与颈椎周围结构有关。颈椎周围的结构较为复杂,分布有重要的神经、血管(其中推动脉穿过横突孔是其它椎体没有的)组织,加上颈椎横突孔较小,且往往增生又很明显,这也是易于发病的因素之一。

 

3、劳累和头颈部外伤。如上所述,颈椎病时,由于其稳定性较差,即使治好以后,其稳定性也需要—段时间去恢复、巩固。在此期间,很多因素,如劳累过度、突然回头、乘车时因突然停车而造成的颈部损伤,都容易造成颈椎病复发,给患者朋友们带来很大危害。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注