暑湿天气可以多喝五花祛湿茶

大宋| 2015-06-23 12:05:00
阅读()

 

炎热的夏季,五花茶是民间比较受欢迎的、起预防或保健作用的 凉茶之一,它用五种或以上的花朵或花蕾煎水成茶。在中医药典中五花茶并没有固定的配方,因此在南北不同地区也有着不同的配方。

 

原料:金银花、杭白菊、扁豆花、鸡蛋花、木棉花各15g、鲜土茯苓、苡米50g。

 

烹调方法:将上述材料洗净后(鲜土茯苓宜斩成细块状),加入适量水,煎煮半小时即可饮用(根据口味可以加入适量冰糖调味)。

 

本方搭配的五花茶具有清热解毒、消暑利湿的功效,对于治疗及预防炎热夏季湿热邪气侵犯人体导致的头晕头痛、鼻塞流涕、肢体困重、咽痛声哑、食欲不振的感冒症状者有良效,同时也可作为夏季预防中暑的保健饮品。

 

方中金银花甘寒,清热解毒、疏风散热;杭白菊 辛、甘、苦、微寒,疏风清热、平肝明目,若热象较重者,可以野菊花代替;扁豆花甘、微温,清热解暑化湿;鸡蛋花甘平,润肺解毒、清热利湿,在广东夏季常用 晒干的黄白色鸡蛋花煎水以清热利湿防暑湿之邪侵袭;木棉花淡、涩、平,清热、解暑、利湿,也是广州人夏季常用的食材,比如晒干后用来煮粥、煮冬瓜扁豆汤, 都是很好的清热消暑祛湿食疗方。

 

选用的均为清热、解暑、利湿功效之花,使其功效不言而喻,再加入利湿、解毒、利关节的土茯苓,及健脾利水、清热、舒筋的苡米,使得本茶利湿效果更强,更适合暑湿天气的长夏季节。推荐阅读:祛湿吃什么:吃薏米红豆祛暑湿

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注