五种食物教你正确口腔护理

大宋| 2015-06-23 13:05:00
阅读()

 

正确的口腔护理除了能保持口腔卫生外,还能防止蛀牙等口腔疾病,再加上日常饮食护理,才能绽放出自信的笑容。

 

1、芹菜。当你大口嚼着芹菜时,它正帮你的牙齿进行一次大扫除,让你减少蛀牙的机会。因为,"这些纤维粗的食物就像扫把,可以扫掉一部份牙齿上的食物残渣"。另一方面,当你愈是费劲咀嚼,就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔内的酸碱值,达到自然的抗菌效果。嘴馋的时候,别尽想着甜点零食,可以将芹菜、小黄瓜和胡萝卜切成条状,一嘴馋就抓来嚼一嚼,按摩一下牙龈,顺道补充一天的蔬菜量。

 

2、绿茶。绿茶抗氧化能力相当强,其中含有大量的氟(其他茶类也有),可以和牙齿中的磷灰石结合,具有抗酸防蛀牙的效果。视个人喜好,一天喝2~5杯绿茶,建议在用完餐或吃了甜点之后饮用。另外,绿茶里含有咖啡因,所以孕妇应该限量饮用。

 

3、洋葱。洋葱里的硫化合物是强有力的抗菌成分,能杀死造成我们蛀牙的变形链球菌。建议多吃炒洋葱,不止预防蛀牙还有助于降低胆固醇、预防心脏病及提升免疫力。

 

4、香菇。菇类对保护牙齿也有帮助。香菇里所含的香菇多醣体可以抑制口中的细菌制造牙菌斑。菇类带有独特的风味而且热量又低,不论煮汤、清炒或凉拌都很可口。每周吃2~3次各种菇类,是简单又不花大钱的保健方法。

 

5、番石榴。想让自己的牙龈常保健康,啃一颗番石榴是另一个好方法。番石榴的热量低,很多人节食的时候拿它来增加饱足感,而它的维生素C含量又高居水果之冠。维生素C是维护牙龈健康的重要营养素,严重缺乏的人牙龈会变得脆弱,容易罹患疾病,出现牙龈肿胀、流血、牙齿松动或脱落等症状。

 

多为牙龈萎缩所致。日常生活中,漂白剂、除垢剂及某些牙膏含有研磨剂和磷酸盐,都会导致牙过敏。刷牙不要过于用力。如果牙齿久痛不去,应看牙医。对于饭菜温度太高导致的口腔上颚烫伤,用温盐水(1杯温水加一茶匙食盐搅匀)漱口,可缓解。食盐具有中和口腔酸性缓解,防止细菌感染。推荐阅读:经常口腔溃疡 这是什么原因

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注