为啥山东人很少得胃癌?答案可能是

大宋| 2015-06-23 10:35:00
阅读()

 

在山东人的餐桌上,肯定少不了大蒜和大葱,这两样食物不仅当地盛产,也是山东人胃癌发病率较低的原因之一。因为大蒜提取物能降低致癌物亚硝酸盐含量,而大葱富含硫化丙烯,可抑制胃肠道细菌把硝酸盐转为亚硝酸胺,阻断致癌过程。

 

大蒜。在山东,你会发现家家都有一种叫蒜臼子的东西,是用来把蒜捣烂后与凉菜拌在一起食用,很少有人吃做熟的大蒜。福建省肿瘤医院此前针对胃癌高低发区健康居民膳食结构、营养素及饮食习惯做过调查,在山东省胃癌高低发区研究中,多吃大蒜的山东人,胃癌发病率明显降低。

 

大蒜中真正发挥杀菌作用的是蒜素,它也是大蒜特有辛辣味及刺激味的来源,但是蒜素非常不稳定,遇热会较快失去作用,所以大蒜宜生吃。而且,最好是把大蒜切片后放置15分钟,或者捣成蒜泥,让它跟氧气结合后生成蒜素再食用。

 

大葱。山东人吃葱也以生吃为主,要么切段蘸酱,要么凉拌小菜食用。大葱主要营养成分是蛋白质、维生素A、维生素C以及磷、铁、镁等矿物质。现代药理学发现,葱含有刺激性气味的挥发油和辣素,有较强杀菌作用,可刺激消化液分泌,促进食欲、增强体质,提高患者免疫力,自然降低得癌风险。至于与胃癌的关系,主要是大葱富含一种被称为有机硫化物的硫化丙烯,可使体内袪除致癌物的酵素活性增强,阻止癌变。葱叶中含有的多醣体可与癌细胞凝集,从而抑制癌细胞生长。

 

因此,防胃癌不妨学学山东人,适当生吃点大葱和大蒜,同时也要少吃腌菜、干咸鱼、咸肉等,以免过多摄入硝酸盐而使其转为致癌物亚硝胺,诱发胃癌。推荐阅读:惊:长期胃病会不会变成胃癌

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注