惊:长期胃病会不会变成胃癌

大宋| 2015-04-30 02:05:00
阅读()

 

在近两年里胃癌患者中年轻人的比重相比以往有了明显提高。其中,有三十多岁的魁梧大小伙子,也有二十几岁未婚的女孩子,还有刚刚生完孩子的年轻妈妈。这些患者来就诊时都已经是肿瘤晚期了,手术已经完全起不了作用,而生存期也往往只有三个月到半年。

 

那长期胃病会不会变成胃癌呢?

 

先说说为什么现在或多或少都有人有胃病,尤其是年轻人。饮食上偏爱重口味的食物,喜欢又辣又咸的刺激性食物和油炸高热量的食物,在尤其到了夏天,烧烤是一种文化。现在年轻人生活的压力和事业的压力都非常大,工作疲劳,饮食不规律,吃饭都很随性,晚上工作到很晚又会吃的很饱。很多人是早餐没空吃,午餐凑合吃,晚餐应酬吃,喜欢熬夜,临睡觉之前还得加一顿夜宵,不然睡觉的时候就会觉得胃里好寂寞,加班的时候咖啡当水喝,根本没时间运动。

 

其实这些习惯都是很伤胃的,一段时间密集的饮食生活不规律,就会出现胃部不适。很多朋友有慢性胃炎,胃溃疡,胃息肉等胃病,经常会胃不舒服,没按时吃饭就胃疼,吃快了吃的不舒服了就会胃胀或者有烧心的感觉,偶尔还会有反流的症状,睡觉前也会不舒服。很多人觉得没什么大不了,直到开始胃部不适恶心呕吐,甚至有血,才去就医。之后就会担心自己的胃炎、胃溃疡、胃出血或者幽门螺旋杆菌呈阳性会恶化成癌症。

 

胃癌没有十分特异的表现。疼痛和体重减轻主要是进展期胃癌的临床症状,由于胃炎也有可能造成腹痛,所以无法通过疼痛程度来衡量哪些是胃炎,哪些是胃癌,且早期胃癌大多数病人没有疼痛的症状,可能会有恶心、呕吐,或者类似溃疡病的症状,上腹部的不适,进食后的饱胀这些消化道的症状。随着病情的进展可能出现疼痛的加重,食欲下降等等。

 

另外,肿瘤位置的不同,也会有不同的临床表现,比如食管、胃结合部的,原来我们叫贲门胃底癌,现在术语叫胃食管结合部腺癌,这个部位的肿瘤有可能引起胸骨后的疼痛,可能会有进行性的吞咽困难。再比如幽门附近,胃出口附近的肿瘤,有可能会引起幽门梗阻,那么这样的病人更多的会表现为呕吐、腹胀。

 

因此,得了胃病的人需留意疼痛的规律和时间的变化,要定期检查,引起足够重视,对于患有胃溃疡、胃息肉、慢性萎缩性胃炎以及胃部切除后残胃的患者,出现不明原因的消瘦时,便需及时去医院做胃镜检查。推荐阅读:胃癌手术后饮食上要注意什么

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注