注意:粽子可以当早餐吃吗

大宋| 2015-06-19 15:05:00
阅读()

 

端午节吃粽子是由来已久的传统,很多人喜欢夏季拌糖凉吃粽子,其实这样并不好,对于消化系统不好的老人和小孩来说,粽子还是要热吃的好,并且吃粽子的时间也是有讲究的,早上给千万不要吃粽子,容易造成腹部积食,消化不好,所以最好选择在中午吃,并且热吃最好。

 

心血管疾病患者也不宜多吃。专家表示,粽子会增加血液粘稠度、加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。高血脂病人不宜吃肉粽,可以适量吃豆沙粽、小粽和八宝粽等品种。胆囊炎患者不宜吃加了腊肉、蛋黄之类的粽子。

 

此外,粽子不易消化,容易引起积滞,尤其吃了油腻食物后再吃粽子,容易引起消化不良,肠胃不适,胃酸过多和胃溃疡的应当少吃。特别是肠胃病患者不宜多食粽子。因为粽子蒸熟后会释放一种胶性物质,增加消化负荷,贪吃可能造成溃疡穿孔、出血等。很多人习惯把粽子当早餐来吃,其实这是不可取的。粽子最好在早晚两餐之间吃,最好热吃,凉食易伤胃。

 

想进行给粽子保存的话要注意方法,在粽子保存上,粽子可以放在冷冻柜里速冻后长期保存,吃的时候要重新蒸透,或用微波炉化冻。存放时最好分成一次吃完的小包,用塑料袋包严实,和其他肉类等生食品分开放,避免交叉污染。推荐阅读:四种人端午节不能吃粽子

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注