你知道鼻炎患者平常的饮食调理吗

大宋| 2015-06-19 21:05:00
阅读()

 

鼻炎即鼻腔炎性疾病,是病毒、细菌、变应原、各种理化因子以及某些全身性疾病引起的鼻腔黏膜的炎症。鼻炎的主要病理改变是鼻腔黏膜充血、肿胀、渗出、增生、萎缩或坏死等。鼻炎患者的饮食调理有哪些呢?

 

急性鼻炎:应多饮热水或喝姜糖水,以加速病毒的排泄及稀释血液中毒素的浓度。食用易消化且清淡的食物,忌食油煎,生冷,酸涩之品,以防热助邪盛,邪热郁内而不外达。并应戒烟酒。

 

慢性单纯性鼻炎:属肺胃有热或痰浊壅盛者,宜多吃蔬菜,少食肉品。适当吃些箩卜,藕,苦瓜等。香蕉则宜少吃。酒可少量,不宜多饮。若属虚证则与之相反,但肉食也不宜多吃,尤在吃药的同时,不宜吃箩卜,酒不宜多饮。

 

慢性肥厚性鼻炎:饮食方面与慢性单纯性鼻炎基本相似,并可多吃些山渣,乌梅等活血去瘀之品。

 

干燥性鼻炎及萎缩性鼻炎:不宜吃辛辣,燥热之品,如辣椒,胡椒,鱼,虾,羊肉等,可食些具有补阴作用的肉食,如猪肉,鸭肉,甲鱼等。也可经常饮用雪梨汁,银耳汤,菊花茶,不宜饮酒,吸烟。巧克力,油炸花生米,炒瓜子等均不宜多吃。

 

鼻炎患者要少食辛、辣、炸、炒之属热性之品。如辣椒。生姜。炸油条、烧饼、饼干、快餐面等.同时海鲜及冰冻鱼、鱿鱼、虾米等咸海产品容易刺激透发炎症,这类食品最好不食。饮食多样化:多食含维生素较多的蔬菜、水果,如平果、新青菜、菠菜、胡萝卜等。推荐阅读:可抗衰老,治鼻炎过敏的按摩法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议