注意:煮土豆丝为什么要加醋呢

大宋| 2015-06-19 03:05:00
阅读()

 

土豆中含有一种弱碱性的生物学碱--龙葵素,它有麻醉中枢神经和溶解红细胞的作用。其含量较少,一般食后不易引起中毒。但是如果一次吃进过多土豆,经过15分钟至3小时就可发病。在烹调土豆时加入适量米醋,利用醋的酸性作用来分解龙葵素,能起到解毒作用。

 

要注意的是,如果吃土豆时口中有发麻、发涩的感觉,则表明该土豆中还含有较多的龙葵素,应立即停止食用,以防中毒。

 

脆爽的蔬菜。在炒土豆丝、炒豆芽、炒藕片的时候放点醋,能让菜肴脆嫩爽口。因为醋能够保护蔬菜植物细胞的细胞壁,使其保持坚挺。但在炒油菜、小白菜等绿色蔬菜时不要放醋。

 

紫红色的蔬菜。在凉拌心里美萝卜、炒紫甘蓝的时候,放点醋能使菜肴的颜色更加红亮鲜艳。这是因为这种紫红色的菜肴富含花青素,而花青素在酸性条件下能成漂亮的红色。

 

含钙多的排骨类荤菜。动物的骨头里含有丰富的钙质,这些钙主要以炭化钙的形式存在,在煮炖时不易溶出。在熬小鱼、炖排骨汤的时候加点醋,能促使骨头中的钙溶解出来,利于人体吸收。

 

胶原蛋白多的蹄或皮。动物的蹄或皮、爪等含有丰富的胶原蛋白,是女性喜爱的养颜菜。可是,胶原蛋白需要长时间的熬炖才能溶出。如果在煮的时候加点醋,能促使胶原蛋白分解出来。

 

还有就是水产品容易感染寄生虫和微生物。而食醋有很好的杀菌功效。在吃水产品的时候蘸醋,不但能去腥提鲜,还能起到杀菌消毒的作用。推荐阅读:你需知道土豆不能和什么一起吃

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注