专家提醒头痛与鼻部疾病有关

大宋| 2015-06-18 05:05:00
阅读()

 

头痛是常见的症状之一,其中一部分是因鼻部疾病引起的鼻源性头痛。急性鼻炎、鼻窦炎通常因鼻内充血肿胀,阻塞鼻窦开口,通气引流不畅,引起阻塞性头痛。当窦内空气吸收是负压时又可引起真空性头痛;如窦内负压过久,黏膜扩张、渗出,窦内充满液体,每当压力增高,可出现张力性头痛。

 

鼻源性头痛还与时间有关。上额窦炎痛在面颊区,上午轻下午重;额窦炎痛在额区,上午重下午轻;筛窦炎痛处位于耳根及内眦部,眼球活动时疼痛加重;蝶窦炎痛在头顶、颞或枕区,有时伴恶心和眩晕。

 

慢性化脓性鼻窦炎由于细菌的毒素作用可引起头痛,但一般较轻,多位于额部或鼻根,有时放射至头顶、颞部或枕部。

 

鼻中隔偏曲易阻塞鼻窦开口,妨碍鼻窦通气和引流,可引起阻塞性头痛。高位鼻中隔偏曲,嵴突或钜状突压迫鼻甲黏膜,可引起反射性头痛。

 

萎缩性鼻炎由于鼻腔宽大,大量空气流入,刺激鼻黏膜可引起反射性头痛。鼻腔内平性痂皮阻塞合并继发感染时,不仅鼻通气不顺畅而且有臭味,此时可引起阻塞性头痛。

 

总之,鼻窦炎或鼻部相关疾病也可引起头痛,必要时需到医院的耳鼻喉科就诊。推荐阅读:经常头痛难忍,到底是什么问题

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注