耳屎不是你想掏就能掏,懂吗

大宋| 2015-06-17 20:05:00
阅读()

 

耳屎,医学上称为耵聍,是由耳道皮肤腺体自行分泌出来的物质,混合了灰尘、皮屑形成的。耳屎分两类,一类干性耵聍,一类湿性耵聍,后者俗称“油耳”。“油耳”和遗传有关,不是一种病。我们黄种人干耳较湿耳多,白种人和黑人则反之。

 

耳屎的3个使命:

 

1、润滑保湿作用。如果没有耳屎,耳道过于干燥,会引起耳痒、皮肤烧灼感。

 

2、避免砂砾、水滴直接刺激或破坏耳膜。耳屎的黏性可以粘住不慎进入耳道的砂砾,挡住水滴。

 

3、有一定的抗细菌、真菌的作用。这也是那些「油耳」的朋友虽然耳屎不断但是并没有耳部感染流脓的原因。

 

每个人都会生耳屎,终其一生。如果耳屎堵住了耳道,就称之耵聍栓塞。耳屎堵满了耳道后可能的症状包括:耳闷胀、耳痛、听力下降。无论上面提到的干性或者湿性耵聍,除非有症状,否则无需处理。真正需要到医院处理的情况可能就是耵聍栓塞了。

 

首先,耳道有自排自洁功能,大部分人耳屎是可以自行排出的。咀嚼的动作也会促进耳屎的外排。其次,反复掏耳朵会破坏耳道皮肤自然屏障,甚至会引起耳道湿疹。建议如无耳部不适,尽量不要去掏耳朵。掏耳时如果被人撞到,棉签或耳勺直接捅破耳膜,导致不同程度听力下降。有些甚至是恢复不了的。所以再次强调,耳朵没有症状时,就随它去。

 

儿童的耳道较成人窄,而且皮肤免疫力也更脆弱,不当的掏耳甚至会引起外耳道炎。除非耳屎堵塞了整个耳道引起耳痛、听力下降等症状时,才需要清理,但这个时候建议到医院处理。推荐阅读:掏耳屎会有什么副作用吗?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注