惊:糖尿病竟可以吃这些水果

大宋| 2015-06-16 14:05:00
阅读()

 

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。糖尿病患者的在挑选饮食方面是要很注意的,那糖尿病患者能吃什么水果呢?

 

1、无花果。无花果虽然很甜,但是它属于高纤维果品,含有丰富的酸类及酶类,对糖尿病患者很有益,对消除疲劳、提高人体免疫力、恢复体能有显著功效。无花果可以和冬瓜、海带一起煲汤。此汤具有利湿消肿、降糖益肾之功效,适用于糖尿病性肾病早期患者辅助食疗。无花果能帮助消化,促进食欲。它含有多种脂类,有助于缓解糖尿病患者并发性便秘。

 

2、火龙果。火龙果具有高纤维、低糖分、低热量的特性,对糖尿病、高血压、高胆固醇、高尿酸等现代常见病症有很好的疗效。火龙果可以与胡萝卜一起榨汁,适合老年糖尿病患者饮用。火龙果含有蛋白质、膳食纤维、B族维生素等,对预防糖尿病性周围神经病变有帮助。

 

3、苹果。苹果所含的果胶,能预防胆固醇增高,养活血糖含量。苹果中的膳食纤维,可调节机体血糖水果,预防血糖骤升骤降,所以适量食用苹果,对防治糖尿病有一定的作用。苹果与芹菜一起榨汁,具有降低血压、软化血管壁的作用。适用于高血压、糖尿病及动脉硬化患者饮服。

 

4、橙子。橙子的含糖量低,常食有助于预防糖尿病及增强抵抗力,对糖尿病患者的口渴症状也有不错的改善效果。橙汁榨好后应立即饮用,否则空气中的氧会使其维生素C的含量迅速降低。橙子中含有橙皮苷、柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、果胶和维生素等营养成分,具有增加毛细血管的弹性、降低血中胆固醇的功效,还有防治高血压、动脉硬化的作用,对糖尿病引起的一系列血管疾病大有好处。橙子含有维生素P,能保护血管,预防糖尿病引起的视网膜出血。

 

5、木瓜。木瓜含有蛋白分解酶,有助于分解蛋白质和淀粉质,降低血糖。此外,木瓜还含有独特的番木瓜碱,有助于糖尿病患者增强体质。将木瓜与山楂、草果、羊肉、豌豆、大米一起煮汤,具有消积食、散淤血、降血糖的功效,糖尿病患者可以常吃。

 

糖尿病饮食的第二个主要的原则就是少吃太甜、太咸、太油的食物,最好是不吃:由于肥胖是糖尿病的敌人,而且糖尿病患者罹患心血管疾病的几率比一般人高,因此控制油脂的摄取量非常重要。推荐阅读:糖尿病患者吃的早餐是很重要的

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注