糖尿病患者吃的早餐是很重要的

大宋| 2015-06-12 17:05:00
阅读()

 

糖尿病患者吃的早餐很重要,糖尿病患者早餐有一个简单通用的原则就是既要吃饱又要吃好。好的糖尿病人的早餐即热量应该达到全日总热量的20%一35%,还应该注意科学搭配。

 

有的糖尿病患者早晨特别喜欢吃面条、稀饭.这时应注意,面条中应加些鱼片和蔬菜,稀饭中应加些麦片和鸡蛋,这样的搭配比较合理,避免了单纯碳水化合物谷类食物对血糖较大的影响。

 

早餐应该营养均衡,这不仅是正常人的早餐要求,而且更是糖尿病人的早餐标准。根据营养均衡的要求,通常把食物分为四类,即谷类、肉类、奶豆类和蔬菜水果类。

 

如果早餐中上述四类食物都有,则认为早餐营养充足,属优质早餐;如果包含了其中的三类,则认为早餐质量较好;如果只选择了其中的两类,就认为基本合格;只有其中一类食物,则认为早餐质量较差。同时,早餐还应定时定量,干稀搭配,避免吃油炸、肥腻、含糖多的食品.七八成饱为好。

 

其实只要糖尿病患者对早餐多做一点研究多用一点心,其早餐是可以非常丰富和营养的。具体做法是:牛奶、豆浆含蛋白质和水分多,补充糖尿病患者需要的钙质和优质蛋白质,特别是它们的血唐生成指数非常低,有稳定血糖的作罚.适合作为糖尿病早餐长期选用,二者可以任选一种。

 

全麦面包、菜包子是比较好的早餐谷类食物。麦片相对于其他谷类食品纤维多,比传统的米粥更适合糖尿病患者,特别是牛奶煮麦片是较好的糖尿病早餐食品。

 

对于有血脂紊乱的患者,宜选低脂牛奶或低脂奶粉。根据身体的实际情况,还可以添加一个清水煮鸡蛋,或者少量的瘦肉或鱼。此外,如果早餐中还有些蔬菜就更趋合理了。推荐阅读:每天吃一勺它让你和糖尿病说拜

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注