六月养生要学会从这几点做起

大宋| 2015-06-15 12:05:00
阅读()

 

进入六月,人体消耗大,空气湿度增加后,人体内汗液若无法通畅地发散出来,湿热之邪侵及人体,阻止气机,会使人感到四肢困倦,萎靡不振,食不知味。那么,这个时候该如何养生呢?

 

1、做好精神调养。应按时休息,顺应这个时节昼长夜短的特点,晚睡早起,养成午休的习惯,使精神保持轻松、愉快的状态。因为此时节气候开始炎热,是消耗体力较多的季节,午休可助祛除疲劳,有利于健康。且“暑易入心”,要有意识地保持神清气和、心情愉快的状态,忌大悲大喜、恼怒忧郁,以免伤身神。随时为自己营造一份愉悦的心境,这样可使气血通畅,振奋精神。

 

2、身体补水。六月高温闷热,人体易出汗,多喝水既补充了水分,也起着一定的排毒作用。在避开太阳直晒、做好防暑工作的情况下,适当地接受阳光照射,以顺应阳气的充盛。勤换衣衫勤洗澡,可使皮肤疏松,身心也得到适当放松,以“泄”过盛阳热。但须注意的一点,在出汗时不要立即洗澡。

 

3、饮食以清补为主。在强调饮食清补的同时,告诫人们食勿过咸、过甜,尽量少吃大鱼大肉或油腻辛辣食物。同时应注意减酸增苦、调理脾胃,不可贪凉。含苦味的菜蔬可下火,增进食欲,如苦瓜、苦菜、生菜。寒冷食物会使胃黏膜快速收缩,甚至导致胃肠痉挛,引发疼痛、腹胀、腹泻,伤脾伤胃。应多喝绿豆粥、百合粥、小米粥,多食蔬菜水果,补充维生素与人体所需的矿物质,提高机体的抗病能力,既能保健又能食疗,达到祛暑降温解表的作用。

 

除做到以上几点,还应注意增强体质,避免季节性疾病和传染病的发生,如中暑、腮腺炎、水痘等。当人体大量出汗后,不要立刻喝过量的白开水或糖水,可喝些果汁或糖盐水,以防止血钾过分降低。推荐阅读:女生不可不知的夏季养生小常识

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注