夏季养生喝什么粥祛暑又能养胃

大宋| 2015-05-10 13:05:00
阅读()

 

夏季人体的消化功能相对较弱,并且吃寒凉食品多,寒凉伤胃,容易出现食欲不振、胃纳呆滞的现象。夏季养生喝粥就是一个不错的方法,那什么粥能帮助我们清热去火,还能补充更营养呢?

 

西瓜皮粥。将西瓜皮250克削去硬皮及残留瓜瓤,冲洗干净,切成细丁,用盐稍腌。取锅放入清水、西瓜皮丁、洗净的粳米100克,先用旺火煮沸后,再改用小火煮约15分钟,以盐调味后进食。功效:消热解暑、生津止渴、利尿消肿。适用于暑热解渴、中暑神昏、小便短赤、肾炎水肿、糖尿病等。

 

冬瓜粥。将冬瓜500克去皮除瓤,切成小块,粳米100克洗净。少许熟火腿切成碎米状。取锅上火,放入麻油烧热,下葱末炝锅,加入冬瓜、火腿末、粳米、清水,旺火煮沸后,再改用小火煮至成粥,以盐调味后食用。功效:清热、养胃、利尿。适用于暑热烦闷、消渴、水肿、淋病等。

 

丝瓜粥。将嫩丝瓜250克洗净削皮切成小块,粳米100克洗净待用。取锅放入粳米、清水,煮至半熟时,加入丝瓜、精盐,再续煮至粥即成。功效:除热利肠、凉血解毒。适用于身热烦渴、痔疮便血等。

 

夏季是多种疾病的高发期,中医认为,夏季在五行中属火,具有温热、上炎的特性。常吃粥不仅可以调养脾胃,增进食欲,补充身体所需要的养分,还可以通过选取不同的配料,起到预防疾病的效果。推荐阅读:夏季养生 九款祛湿粥赶走湿气

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注