健康养胃:养胃必不可少的粥

暖阳| 2015-03-05 16:45:00
阅读()

 

很多白领都患有各种胃病,胃不好,可以采用食疗法,在饮食上多花点心思,从根本上养胃护胃。健康养胃,可以多喝这些养胃粥。

 

虾米粥。做法:虾米30克,粳米100克,食用油、盐、味精各少许。先将虾米用水浸泡30分钟,与洗净的大米同人砂锅煮粥,食用时加入调味品即可。功效:养肾强肾,补钙壮骨。

 

桑葚糯米粥。做法:桑葚30克、糯米120克、冰糖适量。在锅中加适量清水,放入桑葚、糯米,煮沸;转用小火熬至米熟烂成稀粥;加入冰糖搅拌,冰糖溶化即可食用。功效:桑葚能够滋养肾经,对旺盛人体的气血非常有帮助,能够加倍增长健康的能量。糯米尤其适合于补中益气,特别是熬成粥之后对健脾养胃非常有效。

 

桂圆栗子粥。做法:粳米100克,栗子(鲜)200克,桂圆肉15克,白砂糖10克。粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分。栗子剥去壳后用温水浸泡3小时,去皮备用。锅中加入约1000毫升冷水,将粳米和栗子放入,先用旺火烧沸。然后转小火熬煮45分钟。桂圆肉和白糖入锅拌匀,续煮约10分钟,煮至粥稠,即可盛起食用。功效:栗子具有养胃健脾,补肾强筋,活血止血之功效。桂圆含有多种营养物质,有补血安神,健脑益智,补养心脾的功效。

 

黑米红枣粥。做法:黑米80克,大米20克、红枣40克,枸杞子5克。白糖5克。黑米淘洗干净,浸泡5小时;大米洗净,浸泡30分钟;红枣洗净、去核;枸杞子洗净。锅置火上,放入黑米、大米、红枣和适量清水,大火煮沸后转入小火熬煮成粥,再加入枸杞子煮5分钟,用白糖调味即可。功效:此粥的功效不言而喻,具有补肾养肾的功效,还具有健脾养胃、改善消化不良。

 

芝麻核桃粥。做法:大米30克、糯米20克、核桃仁30克、黑芝麻30克。大米和糯米用清水浸泡10分钟。锅中水烧开放入大米和糯米,大火煮开加盖小火炖煮。核桃、芝麻炒香。米粥煮至黏稠放入黑芝麻和核桃仁,搅拌均匀煮上2分钟关火。功效:两种食材都有补肾、乌发的功效。核桃与芝麻使皮肤变得有光泽,同时也可改善高血脂、恢复体力。适宜肾功能失调引起的容颜受损者食用。

 

胃不好别喝酒,酒精会刺激胃粘膜血管,使之痉挛缺血,增加胃肠蠕动,导致溃疡病复发并发生出血、穿孔。忌饮浓茶、咖啡。慢性胃溃疡不宜饮用浓茶,因它会刺激胃粘膜,使之疼痛。推荐阅读:胃酸烧心怎么办七种食物可缓解

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议