注意:肾病综合症不能吃什么水果

大宋| 2015-06-15 03:05:00
阅读()

 

肾病综合症属于一种慢性消耗性疾病,其症状多种多样,主要突出表现为全身性水肿,对身体的危害很大。肾病综合症有很多饮食禁忌,你知道肾病综合症不能吃什么水果吗?

 

肾病综合症,含钠高的水果应该禁食,如:香蕉、柑、橙、山楂、桃子、桔汁、柿子、西瓜、西红柿、苹果等等,因为高钾血症可以导致肾病综合症患者猝死,高钠摄入会加重患者肾脏衰竭,一定要切记切记。

 

1、香蕉。香蕉中不仅蛋白质、脂肪、碳水化合物含量丰富,对肾综患者也不会产生什么影响。可是有一点,香蕉中微量元素钾的含量相对来说也是比较丰富了。可是钾元素大量摄入体内的话,会让肾综患者的高钾血症更加严重,加重病情的。此外,钾含量多的水果还有橙子这种美味可口的水果,也要被排除在外了。

 

2、苹果。虽然酸甜可口、有着丰富的营养、符合大众人群的口味,但是其中钾和钠元素的含量极其悬殊,过多食用会加重肾脏的负担,也是肾病综合症患者望而却步的水果。于此相类似的还有桃子、山楂以及柑橘。

 

3、西瓜。这种在夏季十分常见的水果,利尿的作用很大,可见其中的水分含量有多高。可是弊端也有一大堆,比如:常吃西瓜会让胃肠的消化能力下降,并且胃寒。而肾病综合症患者本来就有高水肿的表现,食用西瓜的后果就是使这种情况更加的严重。

 

4、橙子。橙子是橘和柚的杂交品种,本身是一种保健水果,不过它的钾元素含量也是相当的高,对肾病综合症患者而言同样是一种危险的水果。

 

5、山楂。山楂营养功效不少,是防治心血管疾病和降血压与胆固醇的天然佳品,但山楂只消不补,对于脾胃虚寒不适者,只能加重症状,故也不宜肾病综合症患者选用。此外,类似的还有桃子、苹果。

 

还有柿子和哈密瓜。柿子如上面几种水果一样,盐含量较高,不利于肾病综合症的病情,因此也不宜食用。于慢性肾功能衰竭患者来说是禁食之类,肾衰患者食后,高血钾会引发心血管意外。所以,肾衰患者不宜吃哈密瓜。推荐阅读:肾比"苹果"重要 教你防肾病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注