补中益气吃啥子?山药是个好选择

patience| 2015-06-14 07:30:00
阅读()

 

南宋文学家、史学家、爱国诗人陆游重视食粥养生,常在粥中会加入些补益药,其中山药就是常用的一味,这里的琼糜比喻精美的食品,睡前食山药煮制琼糜粥,无论是进食时间和品种,都有养生之功。

 

山药,又名薯蓣,为薯蓣科多年生蔓生植物薯蓣的块根,全国各地均有栽培,以产于河南新乡地区者为佳。中医认为,山药性味甘、平,入肺、脾、肾经,有补脾胃,益肺肾之功,适用于脾胃虚弱,纳差食少,腹胀便溏,肺虚久咳,肾虚遗精等。山药既是一味补益性中药,又是日常佳蔬,早在《神农本草经》中已将其列为“上品”药材,认为其“补中益气力,长肌肉,久服耳目聪明,轻身,不饥延年”。

 

《大明本草》言其:“主泄精健忘”。《本草纲目》言其“益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎。润皮毛”。《药品化义》言其“补中益气,温养肌肉”。营养分析表明,山药富含淀粉、糖蛋白、氨基酸、黏液质、胆碱、维生素等多种营养成分,山药所含的消化酶,能促进蛋白质和淀粉的分解,有利于食物的消化吸收。山药所含的脱氢表雄酮,对人体有特殊的保健作用,有预防动脉硬化和肥胖病之效,并能阻止肺肾等脏器中结缔组织萎缩,预防胶原病的发生。

 

山药为卫生部确定的“可用于保健食品的物品名单”,为药食两用食物。根据山药的特点,现介绍几种既简便,效果又好的食用方法:

 

煎煮法:将山药择净,放入罐内,加水煎煮,一般煎煮3~4次。把所有煎液混合,分次口服。

 

泡酒法:将山药择净,放入白酒瓶中密封浸泡三天后即可饮服,也可适量加入冰糖或蜂蜜调味。

 

煮粥法:将山药10~30克煮沸后与大米煮粥服食,或待粥熟后调入山药粉,再煮一二沸服食,每日1次。

 

入膳法:将山药水煎取汁,与食物做膳,或与食物同炖服食。现介绍几则食疗方,供选用。

 

鹌鹑山药参:鹌鹑1只,山药50克,党参15克,调味品适量。将鹌鹑去毛杂,洗净,同上述诸药同炖熟后,去药渣,食肉饮汤。可补中益气,强筋壮骨,适用于脾胃虚弱之不思饮食、消化不良等症。

 

五香山药鸡:公鸡1只,山药1根,生姜、肉桂、花椒、木香、砂仁、白芷、草果各3克,葱、酱油、食盐各适量。将公鸡去毛杂,山药去皮,洗净,共切块,余药布包,共置砂锅内,加清水及调味品,文火煨烂,去药渣,食肉饮汤。可补脾祛寒,理气止痛,适用于脘腹冷痛,喜温喜按,虚寒痛经,手足不温等。

 

猪肉山药汤:猪肉50克,山药、枸杞子各10克,调味品适量。将猪肉洗净,切块,加清水适量共炖,待熟后调味服食,每日1剂。可养血安神,适用于神经衰弱。

 

山药奶肉羹:山药100克,羊肉500克,生姜15克,牛奶半碗,食盐少许。将羊肉洗净,与生姜同放锅内,加水以文火清炖半日,取炖好的羊肉汤一碗,加入山药片,共煮烂后,再加牛奶、食盐,煮沸服食。可益气养血,适用于产后缺乳或乳汁分泌不足。相关文章链接:夏季吃空心菜的食疗功效有哪些

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注