老人泡脚放中药 卫生更健康

patience| 2015-06-14 00:30:00
阅读()

 

中草药泡脚就是利用合适的中草药配方熬成中草药水来泡脚,其中的有效中药成分在热水的热力帮助下,渗透进皮肤,被足部毛细血管吸收,进入人体血液循环系统,从而达到改善体质、调理身体、治疗疾病的效果。

 

活血化瘀方

 

取红花和艾叶以1:2的比例,用纱布包好放在水里烧开,然后加一勺盐。艾叶搭配红花一起泡脚可以起到活血化瘀、暖宫驱寒的功效,用于治疗皮肤干燥、关节疼痛、手脚冰凉等有一定疗效。再加入白芍、益母草、当归等中草药,还可以治疗月经不调、痛经等妇科常见疾病。高血压患者不宜使用此方泡脚,因为此方可活血化瘀,可能会引发血压的波动。同时孕妇及备孕期间也禁止使用此方泡脚。

 

治感冒头痛方

 

在热水中加食盐约50克左右,50~70克生姜。泡脚时,先把脚放在热气上熏,待水温下降后再将双脚浸泡在水中互相搓擦,水凉时可续加热水2~3次,泡至全身微微汗出即可。

 

此方不仅可以治疗感冒头痛,还可以有效地消除疲劳、改善睡眠。若加入苦参、紫草、川椒等中草药,还具有治疗脚气的功效。

 

日常养生足浴配方

 

当归15克、黄芪20克、红花10克、苏木10克、泽兰10克、生地10克、川椒10克、葛根15克、细辛6克、酸枣仁15克。用上药加水1000毫升煎至600毫升,去渣后倒入足浴盆,每晚睡前泡脚30~40分钟。此方适合日常养生泡脚,配合自我脚部按摩手法效果极佳。

 

养血益颜方

 

将当归和桂圆以2:1的比例放入锅中,加适量清水,煎煮40分钟,去渣取汁,与2500毫升开水一起倒入盆中,先熏蒸擦洗面部,待温度适宜时泡洗双脚,水凉时可续加热水2~3次,熏泡40分钟。

 

此方具有可养血益颜的作用,可以有效消减黑色素沉着、皮肤老化等。相关文章链接:惊:艾叶泡脚 有什么好处

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注