医生提醒:输液,可别空着肚子

patience| 2015-06-13 17:35:00
阅读()

 

到医院输液,护士都要提醒先吃点东西。很多患者对此不理解,以为是小题大作。其实,这是有道理的。临床证明在药物进入血管后随血液循环进入胃肠毛细血管会刺激胃肠黏膜导致胃液分泌过多。这时若无食物中和会引起反酸、恶心、呕吐等症状。

 

其次,空腹状态下,容易出现低血糖反应。过长时间的饥饿,脑组织得不到足够的能源供应,会影响脑组织的活力。低血糖又会引起交感神经兴奋和肾上腺素分泌增多的症状,如面色苍白、心悸、出汗等。不吃早饭就输液还会使脑部暂时性供血不足,从而导致头晕、眼花、心慌、出汗等。另外,空腹状态有时会成为药物不良反应的诱发和加重因素。老年人尤其是糖尿病、冠心病、高血压、中风患者及年老体弱的患者,注意不要空腹输液。

 

在空腹状态下,机体处于低代谢状态,而输液时的外界刺激(如在手背上作静脉穿刺)会产生一种“压力源”作用,激活机体产生一系列的生理变化。如肾上腺释放大量的肾上腺素进入血液,使心跳加快、血压升高、呼吸加快、敏感性增强等,如果患者本身体质差,极易出现头晕、心慌等现象。

 

因此,输液前一定要进食,特别是没有吃早餐习惯的患者,别忘记吃东西。如果没法吃东西的话,输液中需要减慢滴速并且密切观察。输液完毕后,勿起身太快,避免发生头晕等低血压症状。相关文章链接:输液速度随便调的危害 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注