专家:大便是人体健康的晴雨表

patience| 2015-06-13 15:35:00
阅读()

 

大便也是人体健康的晴雨表,大便之后观察一下其颜色和形状,可以早发现一些潜在的疾病。下面由专家来给大家介绍有关“便便”常识,教大家学会通过观察大便的性状来识别健康问题。

 

专家说,正常成人的粪便为黄褐色圆柱状软便,婴儿粪便呈金黄色。病理情况下可见以下改变:

 

水样或粥样稀便:常因肠蠕动亢进或肠黏膜分泌过多所致。见于各种感染性或非感染性腹泻,如急性胃肠炎、甲状腺功能亢进等。大量黄绿色稀汁样便,并含有膜状物时见于伪膜性肠炎。

 

米泔样便:呈白色淘米水样,含黏液片块,量大,见于霍乱病人。

 

黏液脓样或黏液脓血便:说明下段肠道有病变,常见于痢疾、溃疡性结肠炎、直肠癌等。黏液、脓、血的多少,取决于炎症的性质和程度。阿米巴痢疾以血为主,呈暗红色果酱样;细菌性痢疾则以黏液及脓为主。

 

冻状便:呈黏冻状、膜状或纽带状。见于肠易激综合征,也可见于某些慢性菌痢的病人。

 

鲜血便:多见于肠道下段出血。痔疮出血滴落于粪便之上,肛裂出血则附着于秘结粪便的表面。

 

柏油样便:色黑,质软,黏稠而富有光泽,宛如柏油,由各种原因引起的上消化道出血所致。

 

灰白色便:进入肠道的胆汁减少,因而在肠道形成的尿胆原减少,以致粪胆素相应减少所致,见于阻塞性黄疸。

 

细条状便:由于直肠狭窄致呈扁带状或细条状,多见于直肠癌。

 

绿色粪便:乳儿粪便稀而带绿色或见有黄白色乳凝块均提示消化不良。

 

羊粪样便:粪便干结坚硬,呈圆球状或羊粪状,有时呈硬条状便。常因习惯性便秘,粪便在结肠内停留时间过久,水分被过多吸收所致。多见于老年人及经产妇排便无力者。

 

大便是人体健康的晴雨表,要是您不关注我们的身体,“便”就会提醒我们,但是需要我们学会发现。相关文章链接:消化不良、胀气、拉肚子吃一种食物可快速缓解

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注