夏季吃什么食物滋补不上火呢

大宋| 2015-06-10 23:05:00
阅读()

 

夏天吃冰凉清爽的食物也比较舒服。其实,夏季由于出汗较多,体内的气机和津液会随着汗液一起排出体外,容易导致气阴两虚的情况。再加上人们一味的食用寒凉败火的食物,也会导致阳气的虚衰。所以夏季滋补是十分必要的。

 

茯苓。茯苓味甘、淡、性平,入药具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神之功用。现代医学研究:茯苓能增强机体免疫功能,茯苓多糖有明显的抗肿瘤及保肝脏作用。

 

麦冬。可清心除烦,适于内热扰心之证。麦冬甘、微苦、凉、滋阴生津、润肺止咳、清心除烦,麦冬主治热病伤津、心烦、口渴、咽干肺热、咳嗽、肺结核。

 

莲子。夏季最适宜养心,因为夏日心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血,而中医认为莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经。具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用,莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用。

 

百合。百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、悲伤欲哭等病症。

 

荸荠。荸荠洗净去皮蒂即可药用。性味甘、平,入肺、胃经。功效清热止渴,利湿化痰,降血压。可用于热病伤津、口渴食少、便赤便秘、肺热咳嗽等症,另外对湿热黄疸、肾炎水肿、部分眼疾等也有一定的疗效。

 

黄瓜。黄瓜夏季吃不仅爽口、清热、解暑,还能增进食欲。因为其中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖尿病人食用黄瓜,血糖非但不会升高,甚至会降低。

 

西红柿一年四季都可见,营养也很丰富,它同样也是清热解毒的好帮手,用中医的话来说,西红柿的作用就是平肝“去火”。大豆蕴含丰富的蛋白质,在滋阴去火的同时还能补充蛋白质、异黄酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等营养。除此之外,大豆中含有的可溶性纤维在降低胆固醇含量的同时,还可以帮助通便排毒,皮肤和气色也会因此好很多。推荐阅读:夏季一道补阳菜让你轻松壮阳

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注