憋屁危害大,憋屁等于慢性中毒

大宋| 2015-06-10 04:05:00
阅读()

 

一个“屁”含有400多种成分,其中屁的主要成分是氮、氢、二氧化碳、甲烷、氧等无臭气体,及微量的氨、硫化氢、粪臭素等恶臭气体。产生恶臭的气体只占到一个屁含量的1%的。而人类的嗅觉非常灵敏,即使是一亿分之一浓度的物质,也能察觉出来。因此,人们会觉得屁非常臭。

 

很多人为了保全面子,经常忍住不放屁,这对身体很不好。屁是肠道中细菌产生的废气,其中氮、二氧化碳、氢、甲烷等都是有害物质。如果憋屁,这些有害物质排不出,也会被肠道黏膜重复吸收,出现胸闷、腹胀等症状。臭气积在体内会导致腹痛,使消化吸收的功能降低,甚至影响大便的排泄;而人在便秘时,大肠内会堆积更多的有害物质,产生更多的废气,从而形成恶性循环。

 

如果长期不能排出体内的这些废气,会使体内的器官受到严重影响,特别是肝脏这类解毒器官的负担加重,长此以往,会减弱肝脏的解毒功能。如经常憋屁,则会形成慢性中毒,产生精神不振、消化不良、头晕目眩和脸色蜡黄等症状。因此,有屁时,千万不能憋着。

 

为什么有的人屁多?“屁多”主要由三种原因造成:

 

一是常吃一些产气的食物,如红薯、洋葱及豆制品;

 

二是暴饮暴食或进食过快所致;

 

三有可能是患上了胃肠道疾病,这类患者往往伴有腹痛、腹胀、腹泻、便血、消瘦等症状。如果屁声连连作响,则可能与消化不良或过多食肉类有关;如果屁声如雷,却不太臭,则大多数是因为贪食含淀粉过多的食物。

 

中医将放屁称为“矢气”,认为矢气可以作为判断疾病的指征,对于治疗急慢性胃炎、痛经等疾病有着重要意义。放屁是人体的正常生理活动,屁的多少并非只是个小事,它能反映出人体的健康状况。正常情况下,在人的消化道里有大约150-200毫升左右的气体,气体排出的途径,要么打嗝打出来,要么通过屁拍出。推荐阅读:老放屁怎么办才好?太尴尬了

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注